そろそろ実がなっても良い頃だと、毎朝のように見ていたのに💦
草取りしてたらどでかくなったのがありました。
重さ840g、長さ33センチ
こんなになるまで、よく見つからなかったなぁ
ここまでになったら、漬け物には不向きだろうし
かと言って捨てたくはない(貧乏性)
そこでクックパッドさんに聞いてみました
主婦引退してから、ネットのお世話になっております🙏
「煮物にしたらいいんじゃね?」
と教えてもらったので、早速やってみました。
皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切って
ヒタヒタの水で沸騰したら、中火にして
鰹節8〜9g、醤油大3と2分の1
みりんと砂糖はそれぞれ大2と2分の1の分量で、約20分煮てみました。
実食❣️
うん!
思ったより柔らかい、食べやすい
(冬瓜って、こんな感じだったかな?)
この分量だと少し甘めかな。
お好みで醤油増やしたり、砂糖少なくしたりすればいいし。
熱々より、冷めてからのほうが美味しいかも。
きゅうりがジャンボ化しても、
もう怖くないぞ〜