鶏もも肉とかを使うのが一般的なのだけど、苦手なので、ソーセージで代用。
サツマイモやらニンニクたっぷりやらを牛乳で煮込む料理。
ジョージアってと、米国の州を連想しがちだけど、ちゃいます。黒海の西側にあって2015年までグルジアと呼ばれてた国。以前はソ連領だった時期もある。スターリンの出身地。
材料
◆サツマイモ
◆ソーセージ
◆かにかま
◆ニンジン
◆ほうれん草
◆タマネギ
◆おろしニンニク
◆とろけるチーズ
◆牛乳
◆コンソメ
◆オリーブオイル
◆きざみパセリ
①サツマイモとニンジンを一口大に切って、
レンジ(500w)で3分チン。
②鍋orフライパンを温めて、
オリーブオイルを適量垂らして、
ソーセージを炒める。
③ソーセージが適当に火が通たら、
おろしニンニクを入れて、
混ぜるように一緒に炒める。
④ニンニクの香りが立ってきたら、
チンしたサツマイモとニンジン、
タマネギ、かにかま、コンソメ、
牛乳を入れて、中火か弱火で10分茹でる。
⑤10分過ぎたら、
ほうれん草ととろけるチーズを投入して、
5分弱火で茹でる。