目玉焼きを作るのに、
フライパンに直接玉子を落とすのではなく、
クッキングペーパーをフライパンにひいて
その上に落とすようにすると、
白身の周りが焦げないという知見を得たw
真似する人は、ペーパーが燃えないように注意だ!w
クックパッドでレシピを見ると、
やたら余り野菜を処理できるとか書いてるけど、
何でも入れていいわけでも無くない?
あと野菜は1㎝角で切れって指示も多目だけど、
それに忠実にしようと思ったら端切れ出まくるよねw
というわけで、出来る限り角切りにはしたけど、
大きさは、ばらばら。
①じゃがいも、ニンジン、タマネギ、
ベーコン、ウインナー、ピーマンを適当に角切り。
②ニンニクをみじん切りに。
③じゃがいもとニンジンをレンジに入れて600wで3分チン。
④フライパンを温めて、バターを溶かし、
ベーコン、ウインナー、ピーマン、ニンニクを炒める。
⑤フライパンにチンしたじゃがいもと
ニンジン、タマネギ、コンソメを入れて、炒める。
じゃがいもとニンジンはレンジで火が通っているので、
長い時間炒める必要はない。
⑥炒め終わったモノを皿か別の容器に移して、
フライパンを軽く洗い、水気を取るか、
別なフライパンを用意して、クッキングシートをひき、
玉子を割入れて、目玉焼きを作る。
コンロによっては、加熱し過ぎ反応で火が
弱くなるかもしれないけど、弱火でも火は通せる。
あるいは、ペーパーを使わない場合は、
炒めたものを別の容器に移した後、
そのまま玉子を割入れれば、
残ったバターが油の変わりをしてくれる。
⑦目玉焼きが出来たら、皿に盛りつけて出来上がり。
これを撮影しようと思ったら、
コンデジがなぜか顔認定してしまって、
どこに顔要素があるのか困惑w