タイ料理 ソムタム☆ | 健康や美容のちょっとしたこと
ソムタムの作り方を教えてもらいました

タイ東北地方(イサーン)の郷土料理、スパイシーな甘酸っぱいパパイヤサラダです



材料は、
◯パパイヤ
◯人参
◯いんげん
◯トマト
◯ガーリック 2~3かけ
◯ライム(ざっくりカット)
◯唐辛子(1本~7本)好みに合わせて
◯ピーナッツ
◯乾燥えび
◯ナンプラー
◯ココナッツシュガー

タイ人の先生に教わり、本格的


まずは、スライサーで野菜をカットしておく



ライムも大きめにカットし、

材料、準備完了!!

すり鉢に、唐辛子、ガーリックを入れてつぶし、

さらに、インゲンをいれて、

ナンプラー、ライム、ココナッツシュガーを入れて味付け。

トマト、ナッツ、乾燥エビ加えて、スリ棒でざくざく、

最後、パパイヤ、人参と混ぜあわせて



出来上がり

さっぱりと、スパイシーなお野菜たっぷりサラダ。

とっても美味しいです

これからの夏に向けていいですね


宝龍鍼灸整骨院
072-786-9018