こんにちはこんにちはこんにちはこんにちはこんにちはHi本日は久しぶりに快晴で気持ちが良いですね~太陽


台風が来たり爽やかに晴れたり、どよ~んと曇ってたり、コロコロ変わる気候。まさに女心と秋の空…とはよく言ったもんです。


こんなお天気を繰り返し、季節は秋へと移り変わっていくのですねぇもみじ

…秋と言えば味覚の秋!


ホラチャでは作業のひとつに園芸もあります双葉


色んな植物を育てたりするのですが、晩秋(正確には立冬ごろかな?)になれば収穫できるのはさつまいもさつまいも待ち遠しいです。


さつまいもの画像はまだ時期早尚ですので

今回は今年の春にジャガイモポテトチップを収穫したので画像をUPします。


というわけで…今回のテーマは「園芸作業」です。

園芸作業といいますが、本来これは園芸福祉なのですチューリップ


土をいじって自然を堪能し、
育てる楽しさ、収穫の嬉しさ、

そして人々に楽しんでもらえる喜び。…自然と笑顔もほころびます。


メンバーさんが手塩にかけて寒い日も暑い日も頑張って育てるお野菜。
季節に合わせてきれいに咲き誇る花々ひまコ


作業しながら癒されますはなまるはなまるはなまる



で、先ほどのジャガイモのお話を続けます。

…今年は、男爵とキタアカリを正月明けに植えました。

下の画像は春になり、そのキタアカリを収穫しているところなんですが、


採りまくって、もうないかな?と思っても・・・

宝探しのように掘れば出てくる出てくるっ万歳


たっぷり収穫できたので、ホラチャメンバーさん全員と

他部署にもおすそ分けしました。

たくさんの人においしく召し上がってもらえたことと思います。

スタッフも残っていた、小玉を少し分けてもらいましたぺろっ



ちなみにこれを書いています私は、小玉ちゃんを素揚げしたのですが…

ものすごーく美味しくて感動しましたじーん
(おかげでジャガイモが好きになれました。)