お雑煮つくりました
我流の雑煮
いつもは大根おろしを
入れるんだけど
今日は省略!
なぜならオロスのが面倒だったから♪
焼いたお餅を器に入れて
おつゆをそこにザザッと注ぎます
おつゆには
人参・鶏肉・しいたけ・小松菜
などが入ってます
今日は柚子こしょうを添えました♪
はぁ~美味しかった(^O^)
自分好みに味付けしてるから
とっても美味しいのよね~
父方の大阪の雑煮は白味噌
人参・大根・里芋が入ってます
母方の愛知の雑煮は
すまし汁で具は小松菜のみ
どちらも餅は焼かずに入れます
ワタシの雑煮は
焼いた餅の香ばしさも
風味づけしてくれるのです♪
お餅は
いただきものの秋田の餅を
使わせていただきました!
米どころの餅だから
とっても美味しい(^O^)
寒いときは
汁物が食べたくなりますねぇ
あったまるもんねぇ
今日は稽古休みでした
やること山積みだったけど
実行できたのは
半分くらいかなぁ…
さすがに疲れが
たまってきてたのか
昼頃まで寝ちゃってた…(-o-;)
でもま
いくつかはクリアできたから
よしとしよう
さて
明日は午前中から稽古!
早起き…苦手っ(>_<)
でも
まんがるっ
てことで
早く寝なくちゃ♪
おやすみなさ~い