お雑煮。 | ほりすみこ の つれづれぐうたらのんびり日記。

ほりすみこ の つれづれぐうたらのんびり日記。

日々をダラダラぁ~っとつづります。

ご心配なく。なんとか生きてます。

お雑煮つくりました
我流の雑煮

いつもは大根おろしを
入れるんだけど
今日は省略!
なぜならオロスのが面倒だったから♪

焼いたお餅を器に入れて
おつゆをそこにザザッと注ぎます

おつゆには
人参・鶏肉・しいたけ・小松菜
などが入ってます
今日は柚子こしょうを添えました♪

はぁ~美味しかった(^O^)
自分好みに味付けしてるから
とっても美味しいのよね~

父方の大阪の雑煮は白味噌
人参・大根・里芋が入ってます

母方の愛知の雑煮は
すまし汁で具は小松菜のみ

どちらも餅は焼かずに入れます

ワタシの雑煮は
焼いた餅の香ばしさも
風味づけしてくれるのです♪

お餅は
いただきものの秋田の餅を
使わせていただきました!
米どころの餅だから
とっても美味しい(^O^)

寒いときは
汁物が食べたくなりますねぇ
あったまるもんねぇ

今日は稽古休みでした
やること山積みだったけど
実行できたのは
半分くらいかなぁ…

さすがに疲れが
たまってきてたのか
昼頃まで寝ちゃってた…(-o-;)

でもま
いくつかはクリアできたから
よしとしよう

さて
明日は午前中から稽古!
早起き…苦手っ(>_<)
でも
まんがるっ

てことで
早く寝なくちゃ♪
おやすみなさ~い