昨日の次男との会話の後、作った料理で次男を感動させることができて、すっかり楽しくなった。
夕飯の直後から、朝食のメニューを考えていた。
残りご飯だから、焼きおにぎりにして、マッシュポテトも少し残っているからそれでじゃがいも餅を作る。
お隣さんから頂いた立派なきゅうりがあるので、実家からもらってきたハムとゴマであえて、和風サラダ。
朝の汁物は厳禁なので、やはり汁物は作らない。
じゃがいも餅にはウコン塩を入れ、和風サラダには島唐辛子塩を入れた。
焼きおにぎりは崩れないためとお味をよくするためにおかかを入れた。
表面にお醤油をかける他におにぎり本体にも味付けをしておく。
それを鉄製のフライパンで、ゴマ油を垂らし、ゆっくり焼いて焼き目をつける。
表面に垂らしたお醤油がいい感じで香ばしさを増している。
今朝も次男は「どれもおいしかったです。幸せです」と言って、深々と頭を下げた。
特に焼きおにぎりは昨日からクックパッドをたくさん見て、いいとこ取りをして作ったので、「すごくおいしかったです」の言葉は嬉しかった。
「なーんだ、わたし、料理好きなんじゃん」って思った。
長いこと、6人分の料理を作り続けてきた。
家族が多いので、できあいのものや冷凍食品もほとんど使うことがなかった。
おやつもかなり手作りした。
家族の健康を考え、子どもたちの成長のために作り続けてきた。
もうさんざん作ってきたのだからという思いがあった。
だけど、それは違った。
どれだけ作ってきても、料理は毎日のこと。
それをおろそかにしちゃーいけない。
家族に喜んでもらうために作ることは楽しいこと。
さて、今日は友だちの家に料理を持って、おしゃべりに行ってくる。
もちろん、愛を込めて料理を作ろう❣️
皆さん、良い休日をお過ごしくださいね😊
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観ていた。
が近かったので、お料理番組をやっていた