あけましておめでとうございます
おかげさまで、こちらのブログは
10周年目を迎えることとなりました
更新するペースが、
すっかりスローになっておりますが
変わらずご覧くださる皆様へ
感謝申し上げます
10年間、いろいろあったなぁ・・・笑
今年も充実した年になるよう
努めて参ります。
どうぞよろしくお願いします
さて今年は、古民家のおかげで
「The お正月」を無事に迎えられました
まず、人生初めて
除夜の鐘をつかせていただきました。
しみじみ、日本人だなぁと感じた大晦日。
来年も頑張ろうと!気合が入ります。
ピンと空気が張り詰める夜、
卒塔婆の御焚き上げで灰が
満点の星空に舞い上がっていく様が美しかったです。
夜更かしをした翌朝。
張り切って、早起きをして山に登り、
初日の出を拝みました。
初めて、こんな完全な初日の出を見られました
今年も良いコトありそうだなぁ~
いそいそ家に戻って
準備・・・
6品だけおせち料理作りにチャレンジをし、
料理教室に通っている成果を家族に披露しました
実は、この中で
大根、人参、サツマイモは
自分たちで作ったお野菜
サツマイモは、栗きんとんに適した
金時種を植えていたのですが
収穫した中で、一番大きいものを使用しました。
まさか、自分で作った野菜で
お節を作る日が来るとは
想像もしておりませんでした
更に、準備の時点から張り切りすぎて 笑
馬尾の裏ごし器も購入。
使用頻度も低い上に
お手入れが大変と聞く道具なので
躊躇していたのですが
なめらかに、色も美しく
きんとんが作れたので、よかったです
大切に、使って
お祝いの席を彩るお料理を作れるように
練習していこうと思います。
静かなお正月。
両親と共に
お友達にいただいた
美味しい日本酒で乾杯し
いいスタートが今年は切れました
来年は、着物を着られる余裕もあるといいな
今年も、ブログをご覧くださる方に
細やかな幸せや、美しいもの、お役に立つ情報の
おすそ分けを心掛けてまいります。
どうぞお付き合いのほど、よろしくお願いします!