私の故郷では
大葉のことを
青しそと言います。
紫のは普通に
しそと言います。
どちらもそのへんに生えていて、
必要なときに外に出て摘むのが常でした。
庭のない生活はベランダで青しそ。
今年は真面目に種まき、水やり、育苗、
気づいたらでっかくなってました。
収穫!
10枚。
まずは大好きな青しそおにぎりを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220622/20/hori-nee/ee/6c/j/o1080081015136785515.jpg?caw=800)
これは前の職場の大嫌いな同僚🤣から教わったものです。
私の実家だと軽く塩漬けにしてから海苔の代わりに使うのですが、
生のままでも大丈夫。
パリッとする感じと風味が好きです。
もうちょっと穫れたらきゅうりに巻いて浅漬けにしたいです。
楽しみ楽しみ。