最近、カロリー高いのをがっつり食べ過ぎなんで、
ここらで、ヘルシーだけどがっつり系をと思って、
久々に作りました♪
じゃん
最近はスーパーでも豆腐ハンバーグの素なるものが売ってるけど、
こいつは豆腐から作りましたよwww
最初に作ったのが、5年以上前だから、
そんな便利な物は売ってなかったんだよね~
作り方は~
①木綿豆腐一丁をキッチンペーパーにくるみ、
ザルに入れて水抜きを2時間くらい(適当に放置でOK)
豆腐の上にお皿などの重ししたほうが
よりいいかも
②ささみ2本をフードプロセッサーにかけて、挽き肉状にしたものと、
③タケノコの水煮(煮物大にカットされてるもの3つくらいも)をみじん切り。
和風感出すのに玉ねぎの替わりに、
④長ネギを1本千切りにします。
①~④同じボールに入れて、こねるだけ
ポテトマッシャーがあれば、
材料がいい感じに混ざりますよ
気持ち、ほんだしを入れるだけで、
味付けはしてないです
これで、お店で食べるハンバーグ4個分くらい。
あとはハンバーグを焼く要領なんだけど、
お肉より柔らかい上、
くっつきやすい
多めの油で弱火で焼きます
豆が焼けた香りと、表面が固まってきたら、
裏返しして、香りが出てきたらできあがり
ハンバーグは大きいと、裏返しのときに崩れるから、
小さめのが焼くのは簡単
あとは醤油、みりん、砂糖で照り焼きソース作りましたよ
ついでに冷蔵庫にあったえのき入れました。
目分量で作ったら、
しょっぱい、みたらし団子のたれになってしまった
こーゆー事があるから、
ハンバーグは、敢えて味付けなしwww
家族の評判よかったし、
がっつり食べても気にならないっていうのが、嬉しいっ
気が向いたら、また作りましょ
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