皆さん、おはようございます!
ホープイングリッシュのLottieです
料理に興味がある人いますか?
今日の動画は『マスターシェフ』(MasterChef)
と言う料理番組からです。
このビデオクリップでは、イギリス人セレブシェフのゴードン・ラムゼイは
ロブスターの身を全て出し切る方法を説明しています。
https://www.kiboueigo.com/gordons-lobster-demo-from-gordon-ramsay-masterclass
おいしそうですね!でも私もちょっとお腹が空いてきました....!
あなたは新しくてエキゾチックなレシピを探している時に、
日本語でしかレシピが分からなかったらちょっと残念ですよね。
その土地伝統の料理は日本語に訳されていない事も多いです。
しかし、英語での料理の本やオンラインレシピが理解できれば、
あなたの料理レパートリーは本当に広大になる可能性がありますよ!
それではここで、レシピの英語を勉強しましょう!
Ingredients - 材料
- Salt - 塩
- Pepper - こしょう
- Seasoning - 調味料
- Vinegar - 酢
- Flour - 小麦粉
- Bread crumbs - 生パン粉
- Oil - 油
- Frying oil - 揚げ油
Amounts - 量
- A pinch - 少々
- Teaspoon (tsp) - 小1
- Tablespoon (tbl) - 大1
- High heat - 強火
- Medium heat - 中火
- Low heat - 弱火
Verbs - 動詞
- Chop - 刻む
- Slice - スライスする
- Peel - むく (リンゴのかわをむく – to peel an apple skin)
- Grill/Bake - 焼く
- Stir-fry - 炒める
- Steam - 蒸す
- Boil (an egg) - うでる
- Boil (water) - 沸かす
- Deep fry - 揚げる
- Heat up (a pan) - 熱する
- Heat up (food) - 暖める
- Cool down (food) - 冷やす
- Pour - 注ぐ
- Burn/Scorch - こげる
さいごに
上の単語を習えば、
「マスターシェフ」のような英語での料理番組を
字幕を頼らずに見えるようになり、
色々なレシピをあなたのレパートリーに追加できますよ!