今日の夜は私以外の家族全員が外出していて、夕飯はいわゆる「ぼっち飯」となりました。
午前中にスーパーに買い物に行って、今夜は何にしようか、と考えながら売り場を回っていて、せっかくだからちょっと豪華にしようか、と考えてA5黒毛和牛の肩ロース肉200gを買いました。
玉ねぎをすりおろしてステーキソースを作り、付け合わせのポテトを焼いて、いよいよ肉を焼きます。
レシピで確認しておいた通り、焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温の状態にして、塩コショウで味付けして、強火で焼きます。
ある程度焼き目がついた後、アルミホイルを被せて余熱でさらに肉に火を通して完成です。
出来上がりはこの通り。
ぼっちディナーではありましたが、美味しくいただきました。