先月から今月半ばまで非常に多忙な日々が続き、平日はタクシー帰りの日もあり、さらには休日出勤までありました。
この歳になり、体力の回復に時間がかかるようになった身には厳しい毎日でした。
ようやく先週からは仕事も少し落ち着き、昨日は家内の誕生日とクリスマスイブを祝って家族でクリスマスディナーを楽しみました。
ローストビーフは長男が家内の助けを借りながら作りました。火の通り具合もちょうど良く、すばらしいローストビーフが出来上がりました。
そのほか、ミートパイやパエリア、ムール貝などを赤ワインとともに美味しくいただきました。
長男はあと一月ちょっとで20歳になりますので、来年は私たち夫婦と3人で乾杯ができるようになります。
デザートはチョコレートケーキです。
こちらは私が家内の助けを借りながら作りました。スポンジケーキがうまく膨らまずに失敗することが多いのですが、今回は卵白を丁寧に泡だて、小麦粉との混ぜ方のアドバイスも受けて上手に焼き上げることができました。
こちらもみんなで美味しくいただきました。
今は次男が学校の友人たちとアメリカに行っているため、ケーキは8等分して2日に分けていただくのですが、いつもの10分の1のケーキに比べるとかなり大きく感じられます。
いよいよ年末年始、今年は我が家に受験生がいないので、数年ぶりに平穏に過ごせそうです。