フランス料理のシェフが

料理を始める前に

必要な材料を確認し

道具の手入れをする

 

この事前準備を

「ミザンプラス」

と言うらしい。

 

仕事ができる人になりたかったら

毎朝、仕事を始める前にやる。

 

目標を確認しないまま

仕事をしてしまうと

目的地には達することはできない。

ムダな作業を増やすことになる。

 

今日の仕事に必要な資料をそろえ

スケジュール

TO DOを書き出し

使うものを用意しておく。

 

物を探す時間など、ムダもいいところである。

 

占い師の仕事道具というと

なんかひみつ道具っぽくってちょっと好きだ。

 

俺の使っている筮竹は

日本でただひとりとなった筮竹職人の作品である。

そう聞くと、

「当たりそう」とか思ってしまうから不思議だ(笑)(^。^)