フランス料理のシェフが
料理を始める前に
必要な材料を確認し
道具の手入れをする
この事前準備を
「ミザンプラス」
と言うらしい。
仕事ができる人になりたかったら
毎朝、仕事を始める前にやる。
目標を確認しないまま
仕事をしてしまうと
目的地には達することはできない。
ムダな作業を増やすことになる。
今日の仕事に必要な資料をそろえ
スケジュール
TO DOを書き出し
使うものを用意しておく。
物を探す時間など、ムダもいいところである。
占い師の仕事道具というと
なんかひみつ道具っぽくってちょっと好きだ。
俺の使っている筮竹は
日本でただひとりとなった筮竹職人の作品である。
そう聞くと、
「当たりそう」とか思ってしまうから不思議だ(笑)(^。^)