以前、
記念日はたくさんあっていい
というお話をしました。
こちらです。↓
今日は、
思い付きで行動する私が、
今月から新たに
我が家で始めることにした
イベントをご紹介します!
それは、
毎月中旬に一回、
私がご飯を作る!
です。
お母様方、奥様方、
「え?どういうこと?」
ってなりますよね。
分かります(笑)
こちらも以前の記事に
書いたのですが、
我が家のご飯担当は
夫ちゃんです。↓
いつもご飯を用意してくれる
夫ちゃんには
感謝しかありません。
でも、気付けば、
私が最後に
ご飯を作ったのはいつだっけ?
という状態になっていました。
たまには私だって作って、
夫ちゃんに
感謝の気持ちを伝えたい
という思いから、
月に一回、
日にちを決めて
私がご飯を作るよ!
と提案しました。
夫ちゃん、
「おおお」と嬉しそう。
私もルンルンでした
…でした。
日が近くなってくると、
「あ~△日は、
私が作るんだった…
作らないといかん。」
とご飯を作るだけなのに
謎のプレッシャー(笑)
そんな私を見て、
「大丈夫?俺が作るよ?
一緒に作ろうか?」
と心配そうな夫ちゃん。
「私だって、
前は料理してたもん!
できるよ!」
たかが1回
料理を作るだけなのに、
必死で、気疲れする私(笑)
メニューは…
肉じゃがです。
煮物が好きな
夫ちゃんのリクエストです。
普段、Oisixを始めとして、
20~30分で完成する
料理が中心で、
煮物はなかなか作れないので、
食べたいそうです。
Oisixはこちらから↓
圧力鍋を買ってみたいものです。
平日は、
私が何時に帰ってこられるか
分からないし、
なんせ仕事帰りで作るのは、
ハードルが高かったので、
日曜日の夜に煮込んで、
月曜日の夜に食べることにしました。
結論から述べます…
私、泣きました。
号泣です。
では、
当日の様子をお話します。
夫ちゃんが
心ゆくまで食べられるようにと、
多めに作ることにしました。
作り方はいたって簡単です。
①ニンジン1本を乱切り
②(小ぶりサイズの)
ジャガイモ7個を四等分
③(小ぶりサイズの)
玉ねぎ3個をくし切り
④豚肉やしらたき投入
⑤すき焼きのたれを投入↓
⑥(使った食器を洗いながら、)
時々鍋を見守って混ぜる
時々鍋を見守って混ぜる
⑦味見したらなんかコクというか、
うま味が弱い気がしたので、
適当に調味料を足す
⑧完成!
ニンジンは3本入りを買ってきました。
肉じゃがに使わない2本は、
夫ちゃんが今度
料理に使いやすいように、
鍋用の輪切りと、
炒め物用の短冊切りにしました。
ここまでで既に疲れる私。
まだ①だよ(笑)
ジャガイモはもう
黙々と皮を剥いて
水に突っ込むのですが、
腰が痛くなってくる…。
やっと玉ねぎ。
たった3個。
ニンジンとジャガイモに比べたら、
皮をパリッと向いて、
サクサク切るだけ。
ここまで来たら、楽勝。勝った。
…と謎のドヤ顔を浮かべていると、
そこに衝撃が走ります。
なんだこの玉ねぎは
「痛い痛い痛い痛い痛い」
なんて青さなの!
小ぶりの玉ねぎって
こうも青いのね!
気付いたら、
経験したことのない量の涙が
ボロボロとこぼれるのでした
心配して見に来た夫ちゃん。
「うわ~べーぐる~
どうしたの?
泣き過ぎでしょ(笑)
かわいそうね。」
とティッシュで私の顔を
拭いてくれます。
「玉ねぎだけ、
俺が切ってやろうか?」
「…あと1個だもん。」
「自分で切る?」
「………切って。
目が痛いもん。」
最後の1個は
夫ちゃんが切ってくれたのでした。
すまんね。
火にかけておたまですくっていると、
夫ちゃんがスマホを持ってきて、
「うわ~べーぐるが料理してるねぇ!
レアだねぇ!可愛いねぇ!」
と写真を撮りに来ました。
複雑な思いです(笑)
そんな試練(?)を乗り越え、
ようやく、涙あり、笑いありの
愛情たっぷり肉じゃがの完成
たまごやき付きです!
お腹いっぱいに食べて、
残った分は翌日会社に
持って行ってくれたのでした。
「愛する妻の手料理だって、
見せびらかしてもいいよ。」
と言うと、
「それはしないけど、
明日のお昼食べるのも
楽しみにしとるよ。」
と流石スマートなお返事の
夫ちゃん。
そして、そこから数日、
腰痛で「あいたたた…」
している私なのでした。
やっぱり私は
料理に向いていないなぁ
と思うけれども、
毎月のイベントにできたら
いいなとも思っています。
もし第2回を開催したら、
またご紹介するので、
覗きにきてくださいね