ブログにきてくださり
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を綴っています。
9月8日木曜の朝です。
まんまるまんまるな
まんまる娘弁当で
おはようございます😊
⚪︎肉団子入り生姜焼き
⚪︎空芯菜と京揚げの
だし醤油炒め
⚪︎卵1個のまんまるオムレツ
カリカリ梅マヨネーズON
⚪︎大正金時豆甘煮
⚪︎じゃがいももち
バター醤油味
(今日はゆでじゃがいもで
作りました)
⚪︎まんまる梅ごはん
まぁるくまぁるく
盛りつけたら
蓋を開けた時に
きっと気持ちが
まぁるくなって
また午後も頑張れるかな?
そんな気持ちで作って
詰めてみました。
今日も良い日に
なりますように😊
使用したマヨネーズは
送っていただいた
代々木上原sioのシェフ作
「ふつうのマヨネーズ」。
酸味が少なくいろいろな
料理に合いそうで
おいしかったです。
▼気になる方はこちらへ
ブログにアップできていなかった
娘に伝えるレシピ帖。
No.8で追いつきました。
次からは新しい投稿になります。
No.8 うちのやみつき鶏手羽中のオーブン焼き
娘への伝言
子供のころから
ハレノトキも
ケノトキも
何かというと
このオーブン焼きだったね。
歯が丈夫じゃなかった
おじいちゃん→あなたの師匠
(娘は父を師匠と呼びます。)
が唯一安心して食べられる
可愛らしい骨つき肉!!
手羽中は骨離れが良いのよ〜。
師匠が来る日は必ずコレ!
よくおばあちゃんが
握ってくれた
ゆかりの俵おにぎりも
今日のお弁当には入れたよ。
このオーブン焼きは
何のコツもいらない。
ただ漬けてもんで焼くだけ。
師匠のうれしそうな
あの笑顔を思い出して
いつか作ってね!
これは
鶏手羽中のオーブン焼き入り
いつかの娘弁当です。
⚪︎師匠絶賛の嵐うちの定番の
鶏手羽中のオーブン焼
⚪︎おばあちゃんの
ゆかり俵おにぎり
⚪︎花ニラともやしとパプリカ
の中華炒め
⚪︎かぼちゃ煮浸し
⚪︎紫玉ねぎマリネ
⚪︎鶏南蛮
⚪︎厚揚げと小松菜の
だし醤油炒め
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
▼IGで
プレミアムモニターを
しています
Instagramはこちら
フォロー大歓迎です♪
レシピブログに参加しています
こちらも応援お願いします