スイスイ水曜日ですね。
今日は相方の検診の日です。
病院は遠いので片道約2時間。
難病なので完治はないですが
病状が進んでいないといいなぁと
毎回思います。
どんな時も前向きに!
明るくアイデアを持って
が私のモットー。
病院への往復も
ドライブだと思っています。
お気に入りのパン屋さんに寄って
何を買おうかなぁなんて…。
楽しいことをたくさんしながら
検診にいってこようと思っています。
昨日の娘の晩ごはん弁当は
竹の皮でつつんだおにぎり弁当でした。
▼できあがりはこちら
土鍋で炊いて握りました。
ゆでたタケノコが
結構な大きさで入っていました。
穂先は縦にカット
根元の方は小さめの角切りにしました。
うちは土鍋で炊きますが
炊飯器仕様のレシピでした。
美味しそうな油揚げも入っていて
深い味わいになっていました。
▲こちらが炊く前の状態です
炊きあがりました~♪
ちょっとお焦げあり〼
ちょっとしたおかずと一緒に
竹の皮でくるんと
包んでみました。
(やっぱりだし巻き卵ははずせない!)
なんだかすごくいい香り!
この香りがおかずに移って
いただく時には
もっとおいしく
なっていますように!
*竹の皮は2時間水につけて
しっかり水分を
拭きとりました。
端っこの竹の皮を
楊枝でスーッと裂くと
綺麗な紐になりました。
(ずっと知らずにい草で
しばっていた私😂)
▲
こちらはおとついの晩酌。
弟宅にお届け物にいったら
蕨のみそ和えを作ったからと
いただきました。
弟はお料理上手で
いつも渋い和食を作ります。
わさび漬けと
マグロチャーシューの
おまけつき。
うちに
帰ってから
ちょっと盛り付けて
晩酌しました。
ほんのりいい気分で
今日会った人の顔を
思い浮かべて
人と会うっていいなぁと
じんわり思っていました。
早く気兼ねなく
人とたくさんふれあえる
そんな世界になればよいなぁと
心から思います。
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