おはようございます。
3月10日木曜日の朝です。
今日は塩豚デーにする予定。
7日に仕込んだ塩豚を
めでたくゆでる朝。
今回塩豚550g。
塩小さじ1+1/2をすりこんで
3日間ラップにぴっちりくるんで
冷蔵庫で保存しています。
水1500mlに半分に切った塩豚
青ネギ(少し白がまじってるのしかない・・・)
酒100cc
にんにくまるごと1個
皮付きショウガ大きめ1片
あればだし昆布
(今回は顆粒の昆布だし
小さじ1を入れました。)
をいれて沸騰させます。
そのあとあくをとって
蓋をずらしてして
弱火で40分くらい。
ネギ生姜にんにくをのぞいて
粗熱がとれるまで
そのまま放置です。
冷めたら
保存容器に移し替えて
茹で汁に浸したまま
冷蔵庫で3〜4日は
保存OK。
塊肉をゆでたりして
少しずつ使うのは
保存が効いて
意外と節約になるなぁと
思っています。
※塩豚の塩の割合は
肉の2〜5%とさまざま。
自分に合うパーセンテージを
作りながら見つけていくと
よいかと思います。
私はだいたい3%前後です。
茹で塩豚のやり方は
高山なおみさんレシピを
参考にして
アレンジしたり
しています。
高山さんレシピは
とってもおいしい!
鍋に入れるとこんな感じ。
今日の娘は遅番の夜ごはん弁当なので
この塩豚を一部つかった
炊き込みご飯をする予定。
今7時ちょっとすぎ。
煮込み始めて20分くらいです。
粗熱がとれるまでそのまま放置が
どれくらいかかるかなあ。
季節によって変わります(笑)
たぶん・・・
間に合います。
1個400g近い
北大東島のじゃがいもで
肉じゃが弁当🥔
遅番の娘の夜ごはんです!
3日連続遅番勤務。
▼これが北大東島のじゃがいも
小鉢にあるのが普通のにくじゃが
四角のガラス鉢にあるのが焼き肉じゃがです。
フライパンに煮汁と一緒に
お弁当につかいたい具材だけをいれて
汁気がなくなるまで
焼き煮していくだけ。
味が少し濃くなってお弁当仕様になり
汁気もないのでそのまま詰められます。
⚪︎昨日の肉じゃがリメイク
フライパンで水気をとばした
焼き肉じゃが
⚪︎ほうれん草ナムル
⚪︎もやしナムル
⚪︎酢だし醤油卵
うね乃のふりかけ
おかか
だしが染みたゆで卵は
白いごはんの中に。
ちょっとだけごはんに
しみるのがおいしい🥚
ナムルは
ほうれん草2束をゆでて
しっかりしぼったものに
ごま油大さじ1
粗塩小さじ1/2くらい
を入れ手でよくもみこみ
混ぜています。
もやし1袋は茹でて
おか揚げして
(ゆでてそのままざるにあげて
冷ますこと)
ほうれん草と
同じ分量のごま油塩に
おろしニンニクを少したして
箸でさっくり混ぜています。
焼き肉じゃがは
少し味が濃くなって
香ばしくなり汁もでないので
お弁当には最適です😊
さあ
今日はゆで塩豚を
楽しんで変化させましょ!
ポッサム?
ゆで汁利用のラーメン?
野菜炒め?
どれにしようか楽しみです。
みなさまどうぞ
良い1日を~
▼毎日うちがごはんを炊いている
かまどさん(2合の時)
とハルムスイ鍋です(3合以上の時)!
▼毎日ヘビーユースの米とぎ
麺類の水切り、野菜の水切りに
使っています。
本当に使いやすく便利です。
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