ありがとうございます😊
またまたしばらく
ご無沙汰してしまいました。
⚪︎ゆかりとひろしのごはん
⚪︎味つけハラス明太風味
picでは半分隠れているけど
大きくて立派!!!
アンバサダーをさせていただいている
福岡の島本食品さまの頒布会
▼「花便り」の一品
⚪︎飛騨赤軸ほうれん草おひたし⚪︎ごぼう黒胡麻マヨ
⚪︎カリフローレ塩茹で
⚪︎だし巻き卵カット
⚪︎はちみつ梅
⚪︎赤かぶ漬け
ゆずようかんは
相方とお薄を点てていただきました!
早春から始めた
わが家の断捨離も
加速がついてきました。
以前から炊飯器と合わせて
土鍋や無水鍋でごはんを炊いていました。
この春からは炊飯器を完全にやめて
土鍋と無水鍋で炊飯して2ヶ月。
▼今までしていた炊飯器チキンライスを
無水鍋で炊いています。
炊き込みご飯はお米を研いだら
浸水なしで炊けるので
仕込んだら蒸らしを含めて
25分くらいでいただけます。
▼炊き上がりはこんな感じ
▼ほんのりピンクの桜ごはん
▼炊きあがったらすぐにお櫃に移し替えます
お弁当づくりのカウンターはこんな感じ。
おいしいごはんが楽しい毎日です。
この生活が完全に板についたなぁって事で先日
時々は使うかなぁとしまっておいた
10年選手の炊飯器を資源ごみへ。(今までありがとう🍚)
炊飯器って意外と重い(笑)
全くミニマリストではないので
古き良きも最新家電もある意味たくさん
混在しているわが家のキッチン。
これから歳を重ねていく時に
どれがいるのかいらないのか
使いやすいのかどうか
どう食べたいかを
考えながら断捨離しています。
捨てるものがあれば買うものもあり。
おいしくごはんを炊きたい私は昨日
米研ぎボウルを買いました。
松田美智子さんプロデュースの
Colander&Bowl 。
米研ぎだけじゃなく
麺の湯切り
ヨーグルトの水切り
野菜の水切りにも便利。
とても使いやすいです。
使いやすい道具に変えるのも
断捨離かもしれないなぁと思います。
衣替えの手間も無くそうと
クローゼットの中だけで
衣服管理にするため服も半分に減らしました。
数年後には
シニア生活に向かっていく中
相方も持病があるので
それにも家族で向かい合い
少しでもよくするために
リハビリにも時間を使いたい。
少しでも楽しい時間をたくさんたくさん。
生活の手間を軽く軽くして
余分な手間を減らして
笑って暮らす時間を増やして
いけたら良いなぁとそんな思いをこめた
断捨離です。
▼アップできていなかったお弁当です
⚪︎野沢菜とちりめんの混ぜご飯
さっぱり酢飯で安心です!
⚪︎甘酢団子
⚪︎ゴーヤの白だし炒り卵
⚪︎ちくわきゅうり
⚪︎飛騨赤かぶ漬け
子供の頃からの定番
ちくわきゅうり🥒
暑くなるこれからは
フライパンでコロコロ軽く焼いて
醤油でひと味つけてから
きゅうりを入れてカット。
練り物はそのままよりも
少し火を入れると安心です😊
暑くなるこれからの季節。
ちょっとした工夫で
安心なお弁当を
持っていってもらいたいです。
後ろに写っているのは
おいしいプラスさんの
ミシュランシェフが作る冷凍弁当。
先日送っていただき
Instagramでご紹介しました。
無添加で安心でおいしいお弁当でした。
レンチンするとこんな感じ。
7分ですぐ食べられます。
冷凍弁当も進化しているんだなぁ
っていうのが正直な感想です。
低糖質で低カロリーのお弁当なので
それもうれしいなぁと思います。
おうち時間が多くて料理に疲れた時
冷凍庫にあれば助かるなぁと…(笑)
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです!
お手数ですが、最後にこのバナーを 2つ
ぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪