塩漬け大葉のおにぎりで
こんにちは^ ^
8月14日の曇り空の
簡単な朝ごはんです。
今朝は
塩漬け大葉で握った
焼きたらこ
ちりめんじゃこ
南高梅
の3種まんまるおにぎり。
塩漬け大葉があれば
手に塩をしなくても
よい塩梅に^ ^
母からもらった
長四角のお重に詰めました。
お味噌汁と
甘い卵焼きの
朝ごはん。
娘はここから
常備菜とおにぎりを
お弁当に詰めていきました。
【大葉塩漬け】
大葉を洗い水気をしっかりふいて
保存容器に1枚いれたら
ひとつまみぱらぱらと
満遍なく塩をして
さらにまた1枚重ねるを
くりかえす。
1日経てば使えます。
塩の量で保存期間が変わります。
私は2週間以内に使い切るようにしています。
よい日も
イマイチな日も
自分の心だけは
自分で変えられる。
まんまるおにぎりみたいに
まぁるい心で
いつもいられたら
いいなぁ。
今日も日々歩きごはん地図
読んでいただきありがとうございました^ ^