遠くの地の大雨が
信じられないくらいの
青空の木曜日。
どうか九州の方々の
被害が多くありませんように^^
7月7日の朝です。
おはようございます。
マツコの知らない世界の
パスタソースの世界をみて
「いつか役に立つかも…」と
プチ備蓄用に買ったパスタソース。
……もう役にたったよ。
早っ‼︎ 早すぎるわ‼︎
備蓄2日でした。
寝坊するわ
ごはん炊くの忘れてるわ
で頭真っ白…。
頭に浮かんだのがパスタソース。
柚子皮を使った和パスタの
柚子醤油味。
国産辛子明太子100パーセントの
逸品辛子明太子味。
パスタ茹でて別々のボールで
和えてくるくる。
ちくわで大葉もくるくる。
豆腐ハンバーグジュージュー。
9分ゆで卵ぷくぷく。
マツコさまありがとう〜(*^^*)
お弁当できましたぁ。
【私の知らない世界♪パスタ弁当で
ギリギリセーフの家族弁当】
こちらは味噌味噌なお弁当。
以前にも載せましたが
今回KONDATE TVさんが
お声がけくださり
動画を作ってくださいましたので
もう一回載せますね。
動画だと手順がまたわかりやすいです。
良かったら作ってみてくださいね。
まんまる焼きおにぎりの
胡麻味噌のせ。
+
うちの定番‼︎
豚コマで作る豚串カツ。
4本入れてありますが
下2本と上2本の間に
甘味噌を仕込んであります。
+
小ねぎ入りの甘い卵焼き。
ぐるぐる大葉ちくわ。
五目豆。
菜花のポン酢和え。
【味噌味噌なにゃごや風
相方と娘のペア弁当】
うちの豚串の作り方)まとめ
うちの豚串は豚コマ肉使用。
(約400g使用で16本の豚串カツになります。)
塩胡椒で下味をつけたコマ肉を串に縫いながら巻きつけ、最後にギュッと綺麗に成形します。
小麦粉と水を約同量に合わせ、卵と塩を入れたバッター液にくぐらせたら、パン粉をつけてカラリと揚げます。
サクサクジュワッの豚串カツのできあがり。
*私はパン粉は細めの方が、あまり油を吸わず食べやすいので細めを使っています。 ・ *卵アレルギーのある方は
小麦粉:水=1.3:1の比率で混ぜて塩をひとつまみ入れたバッター液でも美味しくできます。
(卵が冷蔵庫にない方ももちろんこれで)
*また天ぷら粉があれば、それを水で溶いたものをバッター液にして、パン粉をつけてもおいしいです♪