煮揚げを長方形に開いて
白ごまを散らし
紫米の寿司飯をのせて
端からぐるぐる巻いて
ラップでくるんと包みます。
落ち着いたらカットして
断面に白ごまでお化粧。
もう一つは
半分にカットした揚げを
端だけ折り返し
寿司飯を詰めて
酢蓮根+飾り人参+菜の花を
トッピングした春のお稲荷さん。
酢蓮根)
スライスした蓮根を
酢を入れた湯で
さっと茹で水気をふき
寿司酢にひと晩漬けます。
レンチン飾り人参 )
人参を飾り切りにしたら
耐熱容器に
ひたひたより少し多めの水
+白だし大さじ3/4
を入れてラップして
500wで2分半チン。
ラップをはずしそのまま冷ます。
*約8こくらいまでの
飾り人参に対応OK
白だしの濃さはお好みで^ ^
甘い卵焼きと
きゃらぶきのみの
シンプルおかず。
【2種のお稲荷さんの
相方と娘のペア弁当】
こちらはおとついの晩ごはんのおかず
チーズハンバーグがメインです。
相方のは大小入れ込んだ
さざれ石おにぎり・・・
石畳おにぎりとも言えそう。
三角おにぎりを作って海苔をつけ
隙間なくきっちり並べてみました。
娘のは
「2つでいいから〜」
の声に応えて敷き詰めず
空間の美おにぎり ← ホント?(笑)
今日は学生の頃から
お世話になっている
三島の炊き込みわかめ!
塩味が馴染みなんだけど
”しょうゆが香る”の
しょうゆ味を発見。
【塩味しか知らないあなたに】
という挑戦的なフレーズに
知らないです、はい!
と素直に買いました。
しょうゆ味…なかなかおいしいです。
真ん中に紀州梅を入れてます。
おかずは
チーズハンバーグ
⭐︎うちの大根切り干し煮
⭐︎酢醤油煮卵
⭐︎さつまいもの塩レモン煮
紫キャベツマリネ
菜花+ミニトマト
【晴れたよ!元気でいこうの
相方と娘のペア弁当】
「これのおにぎり食べたいなぁ」
スーパーで振り向いたら
ごま高菜漬を持ってたたずむ相方。
買いますよ〜
握りますよ〜で
カリカリ梅インの
今日のごま高菜三角おにぎり。
今が旬の菜の花。
花もついて可愛らしい。
軽く茹でてしぼり
豚ロースとバラスライスで
巻き巻き。
転がしながら
こんがり焼いて油をふき
酒1.5+みりん1.5+醤油2
にすりおろし生姜を加えたタレで
照り煮にしました。
人参、さつまいも、
カリフラワーは
じっくり蒸して
ストックしてあります。
サラダ、汁物、つけあわせに
とっても便利。
朝バターで焼き目をつけ
塩をしました。
ほっこりした食感と
自然の甘みがおいしい。
もやしは水から茹でて
沸騰したら30秒茹で
ザルにあげて水切りしてストック。
3日は冷蔵庫で保存OK。
今朝はポン酢+ごま油で
軽く和えて白ごまをちらしました。
ゆで卵は今日は
8分30秒卵。 ・
【高菜おにぎり+菜の花肉巻きの相方+娘+母のトリプル弁当】
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪