おはようございます^ ^
青空いっぱいの週末土曜日。
今日はまたまた暑くなりそう。
また30度超えかな?
今週のごはん地図は
*母のお弁当~5人家族それぞれの今
*麻婆茄子でガッツリ中華な旦那くん弁当
*金沢土産コラボの鶏の照り焼き旦那くん弁当
*鶏の生姜味噌漬けソテーの旦那くん弁当
*お茶ぱんサンドの金曜日旦那くん弁当
おまけで
妹とつくるプラムシロップ煮
「茶ぱん」焼けました
でした♪
茶ぱんレシピは昨日のブログに♪
お弁当も保冷バッグにいれないと
不安な季節になりました。
冷やしすぎると美味しくないし
「良い加減」がなかなか難しい。
どうしても保冷剤多めになる私。
もうちょっと「いい加減」でいいよ
なんて言われてます。
お後がよろしいようで(笑)
素敵な週末をお過ごしくださいね^ ^
今週も美味しいお付き合い
ありがとうございました♪
妹のおうちでプラムシロップ煮を作りました。
私が遊びに行く途中で早生のプラムをみつけて
妹が好きだから余分に買って持って行ったら
ここで一緒い煮てしまおうと
妹がほとんど作ってくれました。
これはプラムをあらっている甥っ子のゆうちゃん。
プラムをくるりと一周むいてタネが付いたまま
ボールに入れます。
グラニュー糖をふりかけて。
ゴムペラでまんべんなくまぶします。
横からお砂糖をつまんでなめる子が~(笑)
こんなのも手作りの楽しみ♪
アクを丁寧にとりながら
コトコト煮ます。
すっかり形がなくなり
とろみが少しついたくらいで
火を止めます。
できあがったシロップ煮は奥です。
手前はソーダ割にしたもの。
プラムのシロップ煮ソーダはゆうちゃんの大好物。
去年妹に「美味しいよ~」と教えてもらってから
うちでも作るようになりました。
この日はゆうちゃんと姪っ子のさゆちゃんと
4人で爽やかプラムソーダをいただいて
ちょっと夏気分にひたりました。
レシピは高山なおみさんのものを参考にしています。
とーっても美味しいレシピです。
7月になったら完熟のプラムで
また作ろうと思います。
ではでは素敵な週末をおすごしくださいね♪
今日も良い日になりますように^^
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^