おはようございます^^
GW谷間の出勤日ですね♪
連休の方のほうが多いのでしょうか?
今日は2015~2016年からのお弁当レシピピックアップです。
良かったらみてくださいね♪
うちのたくさん食べられるまろやかピクルス♪
(一度に作りやすい分量)
ピクルス液)
・酢 200cc
・水 160cc
・酒or白ワイン 200cc
・きび砂糖 大さじ3
・ベイリーフ 1枚
・黒こしょう(粒) 8粒
・赤唐辛子 1本
野菜)
キュウリ 2本
人参 1本
大根 10cmくらい
カラーピーマン 3個
(パプリカでも)
作り方)
★ビンは熱湯消毒かアルコール消毒して良く乾かしておく
★水気を切った野菜を好みの大きさに切ってビンに詰めておく
鍋にピクルス液の材料をいれて沸騰させて、3分ほど煮る
煮た後はこんな感じです
色がついているのは、きび砂糖を使っているから~
熱いまま、カットした野菜が入ったビンに流し込みます
流し込んだらこんな感じです
冷めるまで少しラップで空気を抜いて、液が浸透するようにして置いておきます。冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存。3時間くらい漬けた頃から食べられます
お弁当には水気を拭いて、食べやすい大きさにカットしてつめています。
サラダ感覚でたくさん食べられると家族にも好評です。これから夏に向かう季節にはなくてはならない常備菜です。
手綱こんにゃく煮
ゆでておいたこんにゃくを厚さ5mmくらいにカットして
真ん中に切れ目をいれてくるんとひっくりかえすと
こんな形になります。
ごま油小さじ1をひいたフライパンで
水気をとばすように炒めます。
水+和風出汁(またはだし汁)300cc
砂糖小さじ1.5、醤油大さじ2、みりん大さじ1
赤唐辛子の小口切り少々を加えて
汁気がなくなるまで煮たらできあがりです。
渋いおかずですが、味がしみて美味しいですよ~
できあがるとお弁当に取り分けておくのが大変なくらいいつも好評です♪
↓
うちのなんちゃって十勝豚丼
★しょうゆ大さじ4 砂糖・酒・みりん大さじ2 水大さじ3 くらいのタレをつくり、豚の厚めのスライス肉300gくらいをフライパンで焼いてから油をふきとってタレを絡めて煮詰めてコッテリした照りがでたらできあがりです。
夕ご飯なら、うちは大葉をひいたり生姜をそえたりします。
斜め薄切りをしてからの細い千切りをしています
調味料は、ごぼう2本、人参小1本に対して
★酒大さじ2、みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5 砂糖小さじ1です。
ごま油をひき、砂糖と一緒にしばらく炒めてから
酒をいれてしばらく炒め
しょうゆ、みりんの順にいれてさらに炒め
水気がなくなったら、最後に白ごまをちらしてできあがりです♪
強火でさっと仕上げます。
千切りを細くすることで、シャキシャキ感もありつつ
食べやすい柔らかさになります。
お弁当の箸休めにぴったりの一品です。
少し大きめのさつまいもが一本あればすぐに作れます。
私はいつも夕飯の後に作っておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
材料)
さつまいも(皮をむいた正味) 260~280g
コーヒーフレッシュ 1個
砂糖 50~60g
抹茶 小さじ1強
作り方)
さつまいもは厚さ1cmの輪切りにして
皮を厚めに剥いて水にさらし
新しい水から竹串がすっと通るまでゆでる。
湯を切り再び弱火にかけて、余分な水をとばす。
さつまいもが熱いうちにマッシャーかすりこぎでつぶし
砂糖・コーヒーフレッシュを加える。
(芋によってぱさつくようなら湯大さじ1を加える。)
上でくるっと茶巾しぼりのようにしぼる。
さつまいもは電子レンジでもできますが
丁寧に水でゆでて水気をとばしたほうが
おいしくできるような気がします。
↓お弁当に入れるとこんな感じになりました
★3つに分けて紫芋パウダー生地を増やし
3色茶巾にしたものがこちら↓
3色のさつまいもペーストをラップにおいて
真ん中にまるめた白あんをのせて
くるっと上でラップをしぼり
茶巾に仕上げました
真ん中で切ってみると白あんがみえます♪
この場合は3等分にペーストを分けて
抹茶はそこに小さじ1、紫芋パウダーは小さじ2/3
入れてよく混ぜています
さつまいもの水分によって少し固いかなと感じたら
コーヒーフレッシュを少しずつ足してみてくださいね^^
良かったらお試し下さいね
白あんがはいっているので、茶菓子のような味わいです。
↓クックパッドでのレシピはこちら
焼きおにぎり
焼きおにぎりは冷凍するのでたくさん一度に作ります。
3合ごはんを炊くとだいたい12個くらいできます。
うちの焼きおにぎりは白ごまをたっぷり混ぜ込みます。
白ごまは皮ムキタイプや、小さい粒のものが食べていても口の中で邪魔にならなくて、栄養にもなりやすいみたいです♪
ごはん600gに、しょうゆ大さじ2.5、みりん小さじ1強、顆粒和風だし8g、白いりごま大さじ3、全ての材料をボールに入れてよく混ぜてから三角に握ります。
オーブントースターで片面5分くらい合計10分焼いたらできあがり♪
グリルで焼くのも香ばしくて好きです。
(顆粒だしがない時は、だし醤油を大さじ2~2.5にしています)
↓青菜を入れたり、焼いてから胡麻くるみ味噌をのせたりしても美味しいです♪
冷めたら1個ずつラップして冷凍^^
朝チンすればお弁当にも便利です。
まんまるスイートポテト
お茶うけにもぴったりです
お重にいれればおもてなしのお菓子にもなれるかも♪
お弁当にちょこんとのせるとかわいいです
トースターで簡単に焼けます
レシピはこちら↓
ささっと炒めるだけの簡単常備菜。
茄子とピーマンさえあれば美味しく作れます。
レシピはこちら↓
常備菜*なすとピーマンのオイスター炒め by cafe*mako
お弁当のすきま埋めのおかずとしても重宝しています。
今日は季節も暑く感じられるようになってきたので
うちのまろやかピクルスを仕込もうかと思っています。
次は2015~2016年レシピNO.2をピックアップします。
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