ちっちゃいおしりパンで*週末金曜日のサンドイッチ旦那くん弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

{9A1D4600-6B61-4078-BD28-46209D63F5CB:01}

おはようございます^ ^
昨日はシャクシュカという
中近東のトマトスープを作ったら
パンが焼きたくなり
ミルクだけでこねる
ミニ白パンを焼きました
うちでは
「ちっちゃいおしりパン」
と呼んでいます


今日はそのパンで
サンドイッチパンの旦那くん弁当です
*ハム+紫キャベツマリネ+キャロットラペ
+レタス・きゅうり
*さくらあん+自家製いちごプレザーブ
(いちご大福をイメージしてみました)
の2種類のサンドです
甘いのと辛いの(*^^*)
交互に食べたら美味しいかも^ ^
卵は酢醤油卵です♪
デリカップにはくるみ入りキャロットラペ



ちっちゃいおしりパンは
こんな感じで焼けました♪
{E7CD0B76-FE1F-4A6E-BFC1-CAA766C4EF12:01}


ちっちゃいおしりパンレシピ
50g分割・約16個分

(材料)

粉 500g
牛乳 400g
砂糖 20g
塩 6g
ドライイースト 6g
無塩バター 20g



作り方)


こねる→一次発酵30分くらい
→ガス抜き、分割、丸め→ベンチタイム10分
→丸めなおし・成形
(粉をまぶし、中央に箸でぐっとおしつける)
→2次発酵約30~35分
→180度予熱、160度にさげて12~13分焼成
(うちはガスなので150度で焼きます)


{B39065FF-059C-4F2A-94E7-6DD72CD79ABC:01}

これは箸を押しつけて粉をふってから
最終発酵させている所です
{A54CDE6A-889B-401F-9D30-69C0DB98D7DB:01}

焼き上がりはこんな感じ♪
ふんわりしっとり美味しいです
今日は旦那くん弁当ですが
ピクニックやドライブ弁当にも
いけそうです(*^^*)

{87F7A6DE-35B8-410C-BBAD-3E6A3FC4C30E:01}

今日もパン弁当でがんばれ!!
旦那くん(*^_^*)


昨日の熊本の地震で
被害を受けられた皆様に
お見舞い申し上げます
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします
今日は少しでも良い日になりますように^ ^


お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^

私喜びます♪

 ↓ ↓ ↓







Instagramにも写真アップしています^^
User Name : cafe_mako
よかったらのぞいてみてくださいね
フォローも大歓迎です♪
↓↓↓
Instagram