おはようございます^ ^
関東では大雪みたいですね
愛知は雨降り月曜日です
足元に気をつけての
スタートですね
物相型(もっそうがた)の
「扇」を普段弁当に
初めて使ってみました
なんとなくよそいきの顔に
なりますね^ ^
でも楽しいです♪
桜、梅、瓢箪とあるので
いろいろなお弁当箱と
組み合わせてみようかな(o^^o)
雨の月曜日*物相型での旦那くん弁当
錦ゴマ扇ごはん
豆腐ハンバーグ串
紅生姜出し巻き卵
ちくわチーズ海苔ボート
オータムポエムの胡麻和え
レンコンきんぴら
赤カブ漬け
レシピは緑のタイトルをクリックしてね^^↓
休日のブランチです
電子レンジでつくる速攻イーストパンケーキレシピで
パンケーキブランチにしました
紅玉林檎をブラウンシュガーで煮込んだ林檎煮と
メープルシロップを添えています
★レシピはこちら↓
赤いタイトルをクリックしてね^^
過去ブログにとびます
レンジ発酵*背の高いパンケーキレシピ
簡単カブのポタージュ
レシピでは牛乳パックを使って大きく作っていますが
今回はニトリの目玉焼きシリコン型を使って
小さく焼きました
なので、少しはみ出して(笑)
若干キノコ型になってます^^
ムレスナテイーの
「京都四条の香り」を淹れて
ゆっくりとしたブランチになりました
簡単カブのポタージュ
4人分
小カブ 5~6個
牛乳 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ3くらい
塩胡椒
作り方)
小カブを皮を剥いてスライスして鍋にいれ
ひたひたくらいの水を入れ鶏ガラスープをいれて
カブが柔らかくなるまで煮る
↓
マッシャーでカブをしっかりと鍋の中で潰す
(なめらかにしたい時はバーミックスか
フードプロセッサにかける)
↓
牛乳を入れて沸騰したら塩胡椒で
味を整えてできあがり♪
時短で簡単にできますが
とっても美味しくあたたまるスープです
カブの美味しい季節の今、よく作ります
今日はお天気が悪く大変みたいですね
足元に気をつけて
いってらっしゃーい
今日も良い日になりますように(*^_^*)
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