おはようございます^ ^
週中水曜日ですね
踏ん張りどころです(笑)
最近スーパーや道の駅で
今まであまり見たことのない
新しい野菜を目にすることが多いです
そして必ず買ってしまう私(笑)
彩りの鮮やかなお野菜も増えましたね
赤水菜もそのひとつ
たくさん手に入ったので
チヂミにしてみました
少し茎が強いので
しっかり焼いても
食感が残り色鮮やかで
美味しかったです
京都で買ってきた
赤万願寺唐辛子も入れました
野菜を楽しむ*水曜日残り旦那くん弁当
錦ゴマごはん
鶏胸肉のハーブ蒸し
甘い卵焼き串
万願寺赤唐辛子のゴマ油塩おかか炒め
京かまぼこ
黒豆煮
赤水菜と甘唐辛子のチーズハムチヂミ
菜花の胡麻和え
赤水菜と万願寺赤唐辛子のチヂミ
(赤パプリカと普通の水菜でもOKです)
材料)
大きめ約5枚分
薄力粉 2カップ
片栗粉 1カップ
卵 2個
★水 3カップ弱
★ゴマ油 大さじ2
赤水菜 (短めにざく切り) 2束
赤万願寺唐辛子(大きめに短冊切り) 大きめ1本
ハム(千切り) 2パック
ピザ用チーズ 1カップ
作り方)
粉類をしっかりとあわせてから★を少しずつそそぎ
菜箸で混ぜる
↓
ある程度まざったら卵をいれてしっかりとまぜる
↓
残りの材料を全ていれてまんべんなく混ぜる
↓
フライパンに分量外のゴマ油をしいて
生地をいれて焼きひっくり返したら
上からしっかりと押さえて平らにして
さらに焼く
何回かひっくり返しながら、両面に
美味しそうな焼き色がついたらできあがり♪
たれはポン酢にゴマ油をたらして
白ごまをいれて豆板醤を添えました
マヨネーズ七味を添えても美味しいです
これはお歳暮ではなく(笑)
昨日の私のバースディケーキの代わりです
鶴屋吉信さんのirodoriというレーベルの
自分で包む「カラフルもなか」です
ケーキも良いけれど
私はどちらかというと
和菓子が好きです
誕生日にケーキというお約束に
従うのはそろそろ卒業してもいいのかな?
と思いこれにしてもらいました
飲み物はお茶ではなくて
娘の淹れてくれた
ニカラグラでとれた マラゴジッペという品種の
ハニー(パルプドナチュラル)のお豆の
珈琲とあわせました
もなかの色は5種類
薄紅・金糸雀・勿忘草・胡粉・丁子
和菓子と珈琲という大好きな組み合わせ
美味しかったです^^
昨日は
お誕生日のお祝いを
ブログでもインスタでも
たくさんありがとうございました^^
本当にうれしかったです
またどちらにも気軽に遊びにいらしてくださいね♪
もうすぐ冬の寒さになるみたい
今のうちに大掃除かな(・∀・)ウン!!
今日も良い日になりますように~^ ^