野菜を楽しむ*水曜日の旦那くん弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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おはようございます^ ^
週中水曜日ですね
踏ん張りどころです(笑)




最近スーパーや道の駅で
今まであまり見たことのない
新しい野菜を目にすることが多いです
そして必ず買ってしまう私(笑)
彩りの鮮やかなお野菜も増えましたね




赤水菜もそのひとつ
たくさん手に入ったので
チヂミにしてみました
少し茎が強いので
しっかり焼いても
食感が残り色鮮やかで
美味しかったです
京都で買ってきた
赤万願寺唐辛子も入れました

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野菜を楽しむ*水曜日残り旦那くん弁当


錦ゴマごはん
鶏胸肉のハーブ蒸し
甘い卵焼き串
万願寺赤唐辛子のゴマ油塩おかか炒め
京かまぼこ
黒豆煮
赤水菜と甘唐辛子のチーズハムチヂミ
菜花の胡麻和え




赤水菜と万願寺赤唐辛子のチヂミ
(赤パプリカと普通の水菜でもOKです)

材料)
大きめ約5枚分

薄力粉 2カップ
片栗粉 1カップ
卵    2個
★水    3カップ弱
★ゴマ油  大さじ2

赤水菜 (短めにざく切り)      2束 
赤万願寺唐辛子(大きめに短冊切り) 大きめ1本
ハム(千切り)    2パック
ピザ用チーズ    1カップ

作り方)
粉類をしっかりとあわせてから★を少しずつそそぎ
菜箸で混ぜる
ある程度まざったら卵をいれてしっかりとまぜる
残りの材料を全ていれてまんべんなく混ぜる
フライパンに分量外のゴマ油をしいて
生地をいれて焼きひっくり返したら
上からしっかりと押さえて平らにして
さらに焼く
何回かひっくり返しながら、両面に
美味しそうな焼き色がついたらできあがり♪

たれはポン酢にゴマ油をたらして
白ごまをいれて豆板醤を添えました
マヨネーズ七味を添えても美味しいです





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これはお歳暮ではなく(笑)
昨日の私のバースディケーキの代わりです

鶴屋吉信さんのirodoriというレーベルの
自分で包む「カラフルもなか」です
ケーキも良いけれど
私はどちらかというと
和菓子が好きです
誕生日にケーキというお約束に
従うのはそろそろ卒業してもいいのかな?
と思いこれにしてもらいました

飲み物はお茶ではなくて
娘の淹れてくれた
ニカラグラでとれた マラゴジッペという品種の
ハニー(パルプドナチュラル)のお豆の
珈琲とあわせました

もなかの色は5種類
薄紅・金糸雀・勿忘草・胡粉・丁子
和菓子と珈琲という大好きな組み合わせ
美味しかったです^^

昨日は
お誕生日のお祝いを
ブログでもインスタでも
たくさんありがとうございました^^
本当にうれしかったです
またどちらにも気軽に遊びにいらしてくださいね♪


もうすぐ冬の寒さになるみたい
今のうちに大掃除かな(・∀・)ウン!!
今日も良い日になりますように~^ ^


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