おはようございます^^
先日実家に行った時に、母からオーガニックココナッツオイルをもらいました
「健康と美容にいいんだって、免疫力も上がるみたいよ~
きっとお父さんにもいいと思うの^^」
情報源は美容院らしい・・・
帰り道にカルディに行きココナッツオイルを購入してきたみたいです
母のそういうところ・・・小さい頃から好きです
調べてみると本当に効果があるみたいで
自分でもいろいろ勉強しました
自然界の食材で含有することがまれな
中鎖脂肪酸という成分を豊富に含むのが
ココナッツオイルらしいです
アンチエイジング効果、腸の代謝をよくして便秘を改善する
脳を活性化する、免疫アップ・・・
なんだかもうとるしかないでしょ~みたいな気分になり
まずはグラノーラを作ってみました
お砂糖はココナッツの花の蜜からつくられたココナッツシュガーを使いました
グラノーラはオートミールとナッツやシード類をボールにいれて
砂糖、メープルシロップ、ハチミツ、油をからめて
オーブンで焼いてから、ドライフルーツなどをまぜるのがベースの作り方♪
その油をココナッツオイルに、シュガーをココナッツシュガーにしたものです
COCONUT GRANOLA
オートミール 250g
くるみ 80~100g
(アーモンドを混ぜてもOK)
かぼちゃのタネ 30g
★ココナッツオイル 大さじ4
★ココナッツシュガー 大さじ3
★メープルシロップ 大さじ4
(はちみつで代用も可)
レーズンなどのドライフルーツ 50~60g
作り方)
ボールにドライフルーツ以外の全ての材料をいれてよく混ぜる
↓
天板にオーブンシートをしいて材料を平らにしく
150~160度に予熱したオーブンで10分焼いて
一旦とりだし上下を返して平らにしてさらに10分焼く
↓
バットかお皿にとりだしてドライフルーツをまぜて
しっかり冷ましたら
乾燥剤をいれて密閉のびんなどにいれて保存する
★ココナッツシュガーはカルディの店員さんに「美味しいですよ~」と教えてもらいました
なければきび砂糖で代用できます
ただココナッツシュガーをつかうとGI値が低く
血糖値の上昇をおさえてくれるので良いみたいです
キャラメルのようなコクのある味のお砂糖です
うちは甘めが苦手なのでシュガーは控えめなので
お好みで増やしてくださいね^^
*うちはガスオーブンのビッグオーブンなのでこの量ですが
半分くらいの量が作りやすいかと思います
旦那くんにも娘にもタッパーにいれて職場に持って行ってもらおうと
思ってます
そのまま食べてもとっても美味しかったです^^
でもこれを使ったお菓子もつくりたいな~
今朝はホシノ酵母の食パンにココナッツオイルを小さじ2塗って
とろけるチーズをのせてこのグラノーラをのせ
トース ターで3分焼いてはちみつをかけていただきました
パクッといってしまってから写真をとるのを忘れたことに気づいたので
おおきな一口・・・失礼しました(笑)
これで今日も元気、元気♪
さぁ、楽しい日曜日だ‼︎(*^_^*)
今日も良い日になりますように♪