こんにちは~^^
本日2回目のアップです
初夏のような陽気になってきたので、冷たい和風のおやつを作ってみました
カップはモニターブロガーをさせていただいている楽天suipa店さんのトールカップを使いましたよ~
そのトールカップはこちら↓をクリック
★高さのある透明な見栄えのするトールカップです
今回アガーを使いましたが、90度まであたためるアガー液をそのままいれても、カップが変形することはない耐熱仕様になっていますよ~
とても使いやすいカップです
★専用の蓋がついていますので、プレゼントなどの持ち運びにも便利です
できあがるとこんな感じです
初夏のせせらぎという名前のお菓子にしました^^
初夏のせせらぎ(4カップ分)
A 1.白玉粉 60g
2.豆腐 80g
3.ヨモギ粉 小さじ1
(抹茶で代用も可で、その場合も小さじ1)
B 1.アガー 9g
2.上白糖 35g
3.水 250g
C 1.こしあん お好み
2.桜花 5gくらい
作り方)
写真にそって書いていきますね^^
★ヨモギ粉はキッチンペーパーにつつみ沸騰した浅いお湯に浸しておく
ボールに1~3の材料をいれてよく混ぜて押しごねする
耳たぶくらいの柔らかさになったら(固い場合は水を少量足す)
小さい丸にまるめて、中心をおして平らにする
沸騰したお湯にいれてしばらく湯がき、浮いてきたら氷水にとり冷ます
桜花は水にいれて塩出しをして、花が開いた状態のままにしておく
Bのアガーと砂糖をよくまぜて、水でといて火にかけてまぜながら90度くらいまで熱し、火を止める
(鍋のまわりに泡がでてくるくらいが90度です)
水でぬらしてカップに1cmくらい熱いアガー液をいれて白玉よもぎ団子と丸めたあんこをいれて冷やす
その間アガー液はごく弱火であたためておく(温度があがりすぎて蒸発しないようつけたり消したり調節する)
1段階めが軽く固まったら、桜花、よもぎ団子、あんこ、桜花の順にのせていきアガー液を上まで足す