初夏のせせらぎ*冷たいおやつ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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こんにちは~^^
本日2回目のアップです


初夏のような陽気になってきたので、冷たい和風のおやつを作ってみました
カップはモニターブロガーをさせていただいている楽天suipa店さんのトールカップを使いましたよ~
そのトールカップはこちら↓をクリック


★高さのある透明な見栄えのするトールカップです
今回アガーを使いましたが、90度まであたためるアガー液をそのままいれても、カップが変形することはない耐熱仕様になっていますよ~
とても使いやすいカップです




★専用の蓋がついていますので、プレゼントなどの持ち運びにも便利です

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できあがるとこんな感じです
初夏のせせらぎという名前のお菓子にしました^^


初夏のせせらぎ(4カップ分)


A  1.白玉粉   60g
   2.豆腐    80g
   3.ヨモギ粉   小さじ1
   (抹茶で代用も可で、その場合も小さじ1)




B  1.アガー  9g
   2.上白糖  35g
   3.水     250g




C  1.こしあん  お好み
   2.桜花    5gくらい




作り方)


写真にそって書いていきますね^^

★ヨモギ粉はキッチンペーパーにつつみ沸騰した浅いお湯に浸しておく


ボールに1~3の材料をいれてよく混ぜて押しごねする
耳たぶくらいの柔らかさになったら(固い場合は水を少量足す)
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小さい丸にまるめて、中心をおして平らにする
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沸騰したお湯にいれてしばらく湯がき、浮いてきたら氷水にとり冷ます


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桜花は水にいれて塩出しをして、花が開いた状態のままにしておく


Bのアガーと砂糖をよくまぜて、水でといて火にかけてまぜながら90度くらいまで熱し、火を止める
(鍋のまわりに泡がでてくるくらいが90度です)


水でぬらしてカップに1cmくらい熱いアガー液をいれて白玉よもぎ団子と丸めたあんこをいれて冷やす
その間アガー液はごく弱火であたためておく(温度があがりすぎて蒸発しないようつけたり消したり調節する)
1段階めが軽く固まったら、桜花、よもぎ団子、あんこ、桜花の順にのせていきアガー液を上まで足す


*2段階にわけていれるのは、中のフィリングが下のほうにかたよらないように、全体に浮いたようにするためです


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できあがったら、蓋をのせて冷蔵庫でしっかりと冷やしていただきます
のどごしの良い冷たいおやつです(*^_^*)
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こんな感じで蓋をしたら、プレゼントにもお土産にもなると思います
よかったら作ってみてくださいね~♪

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