おはようございます
まっくらです^^; もう部屋のダウンライト全開で写メしました(笑)
お弁当の撮影という理由だけでは、夏が好きです
今日は全国的に雨みたいですね~
太陽がでていない旦那くん弁当*おしながき
・豚ロース厚切り生姜焼き
・甘い卵焼き
・うちの大根切り干し煮
・ひじきの生姜ゴマ煮
・椎茸昆布
・ブロッコリーミニトマト
新年なので、うちのハードリピートの常備菜のレシピ2つと卵焼きレシピを改めて載せてみました^^ ミネラルと食物繊維をとるために、やたら登場する常備菜です
今年もやたらと登場するはず(笑) よろしくです~♪
常備菜*ひじきのしょうがツナ煮
作りやすい分量)
芽ひじき 15g(もどさずそのまま)
人参 1/3本(千切り)
ツナ缶 1缶(油はきっておく)
生姜 大さじ3くらい(千切り)
白ごま 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
作り方)
鍋に白ごま以外の材料を全部いれて、水をひたひたよりも少し多めにいれる(薬カップ1.5くらい)→煮立ったら★の調味料をいれて中火若で、水気がなくなるまで煮る→水気がなくなったら白ごまをいれてひとまぜしたらできあがり♪
うちの大根切り干し煮のベースレシピはこちら↓
この大根切り干し煮は、寿司酢大さじ1を加えるバージョンもあり(これはさっぱり食べられると娘のお気に入りです)
具も、ひじき小さじ1~2を加えたり、干し椎茸のスライスをお好みで加えたりとアレンジしています
作り方はベースの作り方と同じです^^
うちの甘い卵焼き
うちの卵焼きは、
卵3こに、きび砂糖大さじ1.5、しょうゆ小さじ1.5、みりん小さじ1、塩ひとつまみです
少し甘めがうちの味
こちらは今日の太陽がない旦那くん弁当真上からバージョン(笑)
お正月明けの5連勤はなかなかハードだよね
お弁当食べて頑張ってね~
今日も良い日でありますように~