2014*Xmas Advent calendar*Dec.15*mam’sチョコバナナケーキ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


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mam’s chocolate banana cake


12月15日の朝ですね
Christmasまであと10日です


今日は子供が小さい頃から冬になると焼いている、私のチョコバナナケーキです^^
なぜこれかと言うと、娘からのリクエストで・・・
「15日はお母さんのケーキを描きたいからそれにするね」と


ハート型で焼くこのケーキは、新婚の頃からずっと私が焼き続けているケーキです(最初のバレンタインもこのケーキでした♪)
作り方もいたってシンプルで簡単、でも美味しいんです
チョコレートケーキと書いてありますが、チョコは使わずココアだけ
でもチョコレートのような味わいです


いろんな工程の入った難しいパンやケーキが焼けるようになっても、このケーキは時々焼きたくなります^^
そんな私の冬のケーキです(*^_^*)

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今日のイラストは娘からのメッセージつき・・・私とは本当に仲良しの大好きな大好きな娘です^^

いつも支えてくれてありがとうね♪

素敵なイラストをいつもありがとう^^

一緒にアドベントできてお母さんは幸せです


いつもはイラストだけでやりたいので、写真は載せないのですが、今日は娘がお母さんが焼いたケーキも載せてね・・・というので載せました(笑)

焼き上がりはこんな感じです 


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材料)ハート型12.5cm 3個 or 丸18cm1台

バター(無塩) 180g

きび砂糖 150g

卵 3個

薄力粉 180g

ココア 大さじ5(35g)

B.P. 小さじ1/2

バナナ 小2本



仕上げ用 粉砂糖



作り方)

バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる→ふるった砂糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまですりまぜるな→溶き卵を、ボールをひとまわり大きいボールで30度くらいの湯で湯煎しながら、少しずつ加えてまぜる→粉、ココア、B.P.を合わせてふるったものを1度に加えて、さっくりゴムベラでつやがでるまでまぜる→つやが出始めたら、うす切りにしたバナナをまぜいれる→型の底は切ったクッキングシートをひき、側面はバターを塗り粉をふりはたく→生地を入れて中央を少しくぼませ気味に平らにならす→170度で30分焼く→熱いうちに型からだす→冷めたら粉砂糖をふる

出来上がり~♪

いただきます~(*^_^*)

*ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でも見かけますよ~♪

*マドレーヌ型でもつくれます

ピクニックに持っていくなら個別にマドレーヌ型で~(*^_^*)

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ひとつまた年を重ねました^

毎年年を重ねた分だけ素敵になっていられたらと思うのですが、なかなか理想の自分には到達できません(笑)というかほど遠い・・・


でも、生きているという奇跡に感謝して、1日1日少しでも前に進めたらいいな~と思っています

この世に生をくれた父母に感謝、毎日私を支えてくれる旦那くんや、娘に感謝、私とおつきあいしてくださっている全ての方に感謝です(*^_^*) 


♪ブログをおかりして・・・

同じ誕生日のボンちゃんへ


今年もお誕生日を一緒に元気に迎えられてうれしいです^^

毎日素敵なケーキやパンをみせてくれてありがとうね♪

おうちのことも、お子さんのことも、旦那さんのことも、全て笑顔できりもりしてパワフルに動くボンちゃんに、ペコリの頃からずっと刺激を受けています

妹なんて言ってくれているのに、なかなかしっかりしていないお姉ちゃんでごめんね^^

時々は身体を休めて、自分のことにも目を向けてね♪

お誕生日おめでとう^^ これからもよろしくね



今日もまた寒そうです^^

風邪などひかれませんように~

今日も良い日でありますように♪


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