おはようございます^^
週末金曜日ですね~♪
今週のラストのお弁当いってらっしゃーーーーい^^
いやいや、旦那くんいってらっしゃーーーーい♪
昨日の夜が鶏手羽中のオーブン焼きだったのですが、今朝それを忘れて、仕込んであった豚ロースの味噌漬けをトースターで焼いてしまったので・・・
肉祭り弁当になりました(笑)
どちらもうちの人気おかずです(*^_^*)
レシピは↓に書きますね~
良かったらつくってみてください
どちらも私がフルで仕事をしていた時に重宝した簡単つけおき、オーブントースターおまかせ料理です
疲れて帰ったらこれを焼くだけ♪
なのに美味しい便利おかずです
週末金曜日の旦那くん肉祭り弁当
・鶏手羽中のオーブン焼き
・味噌塩麹づけの豚ローストースター焼き
・さつまいもの甘煮
・ ごぼうと人参の油揚げごま煮・小松菜のごま和え
・ミニトマト
鶏手羽中のオーブン焼き レシピ
鶏手羽中 約300~400g
塩 小さじ1強
ニンニクすり下ろし ひとかけ
サラダ油 大さじ1
ビニール袋に全ての材料をいれて、軽くもみもみする
1時間~半日くらい冷蔵庫にいれておいて240度のオーブンで20~25分焼く
できあがり~♪
朝出かける前にしこんでおけば帰ってからオーブンで焼くだけです^^
これも新婚の頃からのうちの定番レシピ
シンプルすぎるんだけどいくらでもいけます♪
ブラックペッパー・カレー粉・コンソメ・カイエンペッパー・コチュジャン等をいろいろアレンジしてもおもしろいです
豚ロース肉 2枚
★合わせ味噌 大さじ1
★塩麹 大さじ1
★みりん 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
ロース肉を筋切りしてビニール袋に入れて、★の調味料をいれてもみもみする
1時間以上一晩までそのままつける
トースターの天板にのせて1000wで10分焼く
(途中5分で裏返す)
できあがり~♪
やわらかくて香ばしくて美味しいです
肉祭り高校生もどき弁当で、週末金曜日を乗り切ってね♪
今週は3連休ですね♪
お天気はいまいちみたいですが
やっぱりお休みは楽しみです
今日も良い日でありますように~^ ^
Thank you^ ^