こんにちは~^^
今日はハンドミキサーだけでできる簡単抹茶カステラを焼いてみました
ふんわりもっちりで抹茶の香り高いカステラができました(*^_^*)
工程は全部ハンドミキサーだけです
材料)
8×17×高さ6cmのパウンドケーキ型1本分
全卵 2個
きび砂糖 50g
○強力粉 50g
○抹茶 小さじ2
★はちみつ 大さじ2
★(あれば水飴 小さじ1)
★牛乳 大さじ1
ザラメかグラニュー糖 お好み
★ 混ぜ合わせてレンジで20秒チンしておく
○ 合わせてふるっておく
作り方)
*材料を計量しておく
2.湯煎をはずしてさらに高速で3分泡立て、さらに低速にかえて1分混ぜてキメをととのえる
焼き上がったら、表面を平らにするために、カットボートなどの上にオーブンペーパーをしき、焼き目を下にしてひっくり返し、型をそっとはずしてそのままビニール袋をかぶせてとじて、スチームをきかせてそのまま冷ます
冷めたらこんな感じになりました^^
両端をうすくカットすると、さらにカステラらしくなります^^
本格的なカステラもいいけれど、簡単にささっとできるカステラもおいしいです
一日ラップをして落ち着かせるとさらにおいしくなりますよ~(*^_^*)