こんばんは~^^
今日は妹の家に夕飯宅配のついでに、リクエストのあったサザエボンことボンちゃんのボンパンを焼いていきました^^
ボンパンとは、 ご存じの方も多いとおもいますが^^ 米粉をブレンドした低温で焼く白パンです♪
どんな世代の方にも食べやすく、しっとりと柔らかくおいしいです
最近パンを食べなくなったらしい、甥っ子のゆうちゃんもパクパク食べてました(*^_^*)
焼いていってよかった~
もちろん倍量で焼いたので、実家の父母にも届けました^^
「おいしかった~」とあとで電話がかかってきました
まだ焼いていない方はぜひぜひ焼いてみてくださいね~
今日の小さめボンパンレシピ♪ 約12個くらい(50g分割でした)
強力粉(春よ恋) 250g
米粉(岐阜ハッシモ) 50g
きび砂糖 25g
塩 4g
バター 30g
ファミマ牛乳(笑) 210g
はちみつ 10g
インスタントドライイースト 4g
*オリジナルレシピははちみつが水飴です♪
150度 4分 → 110度14分焼成
でね、なぜファミマかと言うと・・・
私今日人生初のコンビニ牛乳買いでした~
牛乳を切らしたことはなかったので、コンビニであえて牛乳を買うこともなく生きてきたの(笑)
ファミマにはこの自社ブランドのファミマ牛乳と明治のおいしい牛乳がならんでいて・・・
なんだかこの青空に惹かれて(値段の20円安かったw)、ファミマ牛乳を買いました
コンビニにいかないと買えない牛乳もあるんですね♪
で、朝早くどうしてもボンパンを焼きたい私は、ファミマに6時半に走りました~
コンビニに行っているのに、今まで目にはいらないって・・・
妊婦になるまで、街に妊婦がいるのに気づかないのと似てるかも・・・w
ボンパンはボンちゃんと私と同時命名した大事な思い出のパンです^^
ずっと大事に焼き続けたいパンです♪