一気に秋。
まだまだ夏らしいお料理を・・・と思ったけれど
お天気回復するまで封印しておきます。。
今日は夏が旬のかぼちゃ。
我が家ではカボチャの天ぷらが一番人気なのですが
最近は煮物も子供たちが喜んで食べてくれるようになったので
作る頻度が増えました^^
定番中の定番。
和食の基本でもありますが、こちらが我が家のレシピです。
【材料】4人分
かぼちゃ 400g
水 200ml
砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
【作り方】
①かぼちゃは種とワタを取り除き、洗って食べやすい大きさに切る。
②かぼちゃがちょうど全部入る大きさの鍋に、皮を下にして並べる。水を注いで15分おく。
③②を中火にかけ、ふつふつとしてきたら砂糖と醤油を加えて落し蓋をし、15分ほど中火弱で煮る。
ほぼ煮汁がなくなり、竹串がすっと通るくらいまで煮たら火を止める。
工程②でお水を注いで15分のおくと、荷崩れしにくくなります。
かぼちゃによって、水分量や甘みが違うけれど
この方法でだいたいいつも同じように作れるようになりました^^
かぼちゃはカットしてあるものを選ぶときは、
実の厚みが均一なものを選ぶと、火の入りが同じになるので
ムラなく仕上がりがキレイですよ。
【今日の三兄弟母】
今日は忙しい+気持ちが落ちて食欲がなく、
おひるごはんを食べれませんでした。
ダイエット中だし、今日はおひる抜きでいいや、
とプラスに考えて過ごしていたのですが
2時過ぎてまだそのまま残っているおひるごはん。(しかもラーメン)
もったいなくてやっぱり少し食べてしまいました。
伸びすぎて、汁なしラーメンだった。
食べた自分に余計気持ちが落ちる一日でした(´;ω;`)
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日々のお料理、飾り巻き寿司、【今日の三兄弟】をのせています。
良かったらのぞいてみてくださいね。