子供に伝えたい和のごはん

子供に伝えたい和のごはん

子供たちに知ってもらいたい日本の文化や風習を、子供たちが興味を持ちそうなことを中心に自分も学びつつブログに残していきたいです。

子育ての合間に、ゆるく更新していきます(^^)

NEW !
テーマ:

 

昨日はオーシャンズキッチンスタジオで行われた

【DELTA】生ブルーベリーシロップ仕立ての20周年イベントに参加させていただきましたラブラブ

 

 

うっとりするくらい素敵なテーブルコーディネートで、写真をパシャパシャとりすぎました^^;

 

 

このブルーベリーのシロップ漬け。

 

ジャムとは違ってシロップに漬け込んでいるだけなので、形が崩れずとてもフレッシュ。

生のブルーベリーを食べているくらいのプチっとはじける食感でした。

 

ジューシーでまるっと大きなブルーベリー。

 

甘すぎず、とっても美味い。

 

 

粒が大きくて存在感があるので、お料理に使えばとても華やかです!

 

今回のイベントでトークセッションをしてくださった柳川かおりさんのレシピが2品。

以前デルタ様のレシピコンテストでグランプリを受賞された青山金魚さんのレシピが2品。

 

とても贅沢な形4品を試食させていただきました^^

 

しかも非売品のシロップ漬けの小瓶をお土産でいただきました音符嬉しい~ラブラブ

 

 

こちらの瓶、発売当初使用されていた「メイソンジャー」だそう。

 

メイソンジャー、流行りましたよね。私もたくさん買い込みました^^;

 

そしてそして、この度20周年を記念して個数限定でメイソンジャーの瓶(大瓶)で販売されるそうです^^

見つけたらラッキー流れ星だそうでなくなる前にぜひ買いたいところです^^

 

 

ブルーベリーの栄養、レシピ、空になった瓶の活用方法まで、とても盛りだくさんなイベントでしたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

もうすぐハロウィンハロウィン

 

今年は色が変わる不思議な春雨サラダを作りましたキラキラ

 

こちら、以前Nadiaartistさんの講座参加の際に持ち寄ったものです。

以前の記事はこちら→☆☆☆

 

紫キャベツで青色に茹でた春雨はインパクト大目

レモンを絞って、さらにピンク色に変身!

 

フォトジェニックなのはもちろん、色が変わる様を動画にすれば、ムービージェニックカメラキラキラ

 

子どもも大人も楽しめるサラダです音符

 

レシピは暮らし二スタ様の特集に掲載中です^^

ハロウィンを楽しむ♪おもてなしレシピ&テーブルコーディネート20

 

 

 


テーマ:

 

先日、大好きな料理家さんたちとランチ会に行ってきました♡♡

 

表参道のオープンテラス。

おしゃれすぎる空間で、美味しいランチと尽きない話題でとっても楽しい時間を過ごしました^^

 

 

料理研究家、料理家というお仕事は、レシピを考えたりもくもくと料理をしたり、パソコンに向かって作業したり。

 

 

一人での作業が多かったりするのですが、こうして同じお仕事をしている方や先輩方と情報を共有したり、想いを共感しあえるというのは、とても貴重でありがたいことです。

 

 

あー、自分だけじゃなかったんだ~とか、そういう考え方もあるんだ!とか。

 

 

そして料理家さんがチョイスするレストランなので外れなく美味しくておしゃれキラキラ

楠みどりさん、いつもありがとうございます^^ドキドキ

 

 

次はまた年末、素敵な方にたくさんお会いできるのが楽しみです♡

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス