こんがり焼いた鮭に、野菜たっぷりのあんかけ。

 

これからの季節はあんかけが美味しいです^^

 

ネクストフーディスト3期生限定のレシピブログ様×北海道ぎょれん様のモニター企画で

北海道産の秋鮭を5キロも送っていただきました。

2品目の投稿は、こちらの秋鮭の野菜あんかけです。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【材料】4人分

秋鮭     4切れ

にんじん  30g

玉ねぎ   80g

ピーマン  1個

A出汁    300ml

A醤油    大さじ1 1/2

Aみりん   大さじ1

B片栗粉   小さじ2

B水      小さじ2

 

【作り方】

①鮭は塩を振って15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでとる。
玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、薄くスライスする。
にんじんは縦に薄くスライスしてからピーマンと同じ細さに切る。
Bはあわせておく。

 

②鮭に薄力粉をつけ、余分な粉を落としておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて両面焼き色を付けたら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

 

③鍋にAを入れて沸騰させ、準備した野菜を入れる。
野菜に火が通ったらBを加えてとろみをつける。

 

④鮭を器に盛り付け、2のあんかけをかける。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~