こんがり焼いた鮭に、野菜たっぷりのあんかけ。
これからの季節はあんかけが美味しいです^^
ネクストフーディスト3期生限定のレシピブログ様×北海道ぎょれん様のモニター企画で
北海道産の秋鮭を5キロも送っていただきました。
2品目の投稿は、こちらの秋鮭の野菜あんかけです。
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【材料】4人分
秋鮭 4切れ
にんじん 30g
玉ねぎ 80g
ピーマン 1個
A出汁 300ml
A醤油 大さじ1 1/2
Aみりん 大さじ1
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ2
【作り方】
①鮭は塩を振って15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでとる。
玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、薄くスライスする。
にんじんは縦に薄くスライスしてからピーマンと同じ細さに切る。
Bはあわせておく。
②鮭に薄力粉をつけ、余分な粉を落としておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて両面焼き色を付けたら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
③鍋にAを入れて沸騰させ、準備した野菜を入れる。
野菜に火が通ったらBを加えてとろみをつける。
④鮭を器に盛り付け、2のあんかけをかける。
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