久し振りに髪の毛を切りました。
赤ちゃんに引っ張られ、抜け落ち、お手入れもちゃんとできずに
ぱさぱさになってしまったので、バッサリと。
思った以上に短くなりましたが、引っ張られることもなくなり快適です^^♪
そして、美容院の帰りに、めったに買うことのない国産牛を買い、
トマトと合わせて夏のすき焼き風の夕飯。
本当にこのおいしそうな牛肉、今日の料理で全部使っちゃう?いいの?
と、少し躊躇しましたが、
美味しくできてホッ。。。
お肉はもちろんのこと、すき焼き味のトマトがたまらなく美味しかったです^^
【材料】
牛肉 300g
岐阜県産夏秋トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
A醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ3
A砂糖 大さじ1.5
A酒 大さじ2
にんにく ひとかけ
サラダ油 大さじ1
青ネギ あれば適量
【下準備】
岐阜県産夏秋トマトは8等分にくし切りにする。
玉ねぎは2センチ幅くらいのくし切りにする。
にんにくは粗みじん切りんする。
青ネギは4㎝長さにカットする。
Aは合わせておく。
【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、いったん取り出す。
②①のフライパンを火にかけ、牛肉を入れて広げてAを全量入れる。
③ふつふつしてきて牛肉の半分くらいに火が通ったら、①の玉ねぎとにんにくを戻し入れて
肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加える。
トマトの皮が少しめくれてきたら火を止める。
④器に盛り付け、青ネギを添える。
青ネギはトマトと同じタイミングで入れて火を通してもOKです。
味が染みたトマトが主役になれそうな、牛肉とトマトのすき煮でした^^