毎日雨で、梅雨本番な日々。
暑くなってくるとお料理するのも大変です。
さっぱりしたものとか冷たいものが食べたい。
あんまり食欲ないけど、ちゃんと食べたい。
そんな時にぴったりな豚しゃぶのつゆ浸しです^^
こちら、ヤマキの『お塩ひかえめめんつゆ』を使って作りました。
ただいまレシピブログさんのモニター企画に参加中です(*´艸`*)
豚しゃぶとプチトマトのつゆ浸し(4人分)
【材料】
豚しゃぶしゃぶ肉 400g
プチトマト 8個
ヤマキ
Aお塩ひかえめめんつゆ 150ml
A酢 小さじ1~
Aすりおろしにんにく 小さじ1
【下準備】
鍋にたっぷりのお湯をわかしておく。
Aはボールに入れてあわせておく。
【作り方】
①プチトマトに爪楊枝で3か所ほど穴をあけ、沸かしておいたお湯に入れてすぐに取り出す。
②同じお湯に2回に分けて豚肉を入れて火を通し、ペーパーを敷いたざるにとる。
③Aの入ったボールに入れてざっと混ぜ合わせる。
包丁を使わないので、とっても簡単。
冷やしても美味しくいただけますが、豚の油が固まってしまうので
冷蔵庫で冷やすときは、トマトは別の入れ物につゆとともにいれておくといいです。