年末年始いっぱい食べたお餅がまだ余っていたので、茶碗蒸しに入れてみました!

 

ふるふるの卵のなかに柔らかくなったお餅が「当たり」みたいで

ちょっとうれしくなりますニコニコ

 

 

 

おもち入り茶碗蒸し(2人分)

 

卵      1個

切り餅   1個

しめじ    少量

三つ葉   適量

だし汁   180ml

(ヤマキ かつおと昆布の合わせ出汁1パック使用)

しょうゆ  小さじ1/2

みりん   小さじ1/2

塩      ひとつまみ 

 

下準備

ヤマキ かつおと昆布のあわせだし1パックを袋の表示通りに煮出し、180ml準備する。

 

① しめじは小房にほぐし、耐熱の容器(少し大きめ)に入れる。おもちひとつを4等分し、シメジの上にのせる。

 

② 卵をボールに割りいれ、泡立てないようにときほぐす。

 

③ 別のボールにだし汁を入れ、調味料すべて加えて良く混ぜたら、

  ②のボールに入れ混ぜ、①の器に2等分に入れる。

 

③ 強火で蒸気が立った蒸し器に、器を入れて布を一枚かぶせ蓋をして

  2~3分蒸したらごく弱火にして10分ほど蒸す。 

  竹ぐしをさしてすんだ汁が見えたら火を止める。

 

  三つ葉と手まり麩をのせる。

 

 

お餅が水分を吸うのか、通常茶碗蒸しを作るよりもおだしが多めです。