年末年始いっぱい食べたお餅がまだ余っていたので、茶碗蒸しに入れてみました!
ふるふるの卵のなかに柔らかくなったお餅が「当たり」みたいで
ちょっとうれしくなります
おもち入り茶碗蒸し(2人分)
卵 1個
切り餅 1個
しめじ 少量
三つ葉 適量
だし汁 180ml
(ヤマキ かつおと昆布の合わせ出汁1パック使用)
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
下準備
ヤマキ かつおと昆布のあわせだし1パックを袋の表示通りに煮出し、180ml準備する。
① しめじは小房にほぐし、耐熱の容器(少し大きめ)に入れる。おもちひとつを4等分し、シメジの上にのせる。
② 卵をボールに割りいれ、泡立てないようにときほぐす。
③ 別のボールにだし汁を入れ、調味料すべて加えて良く混ぜたら、
②のボールに入れ混ぜ、①の器に2等分に入れる。
③ 強火で蒸気が立った蒸し器に、器を入れて布を一枚かぶせ蓋をして
2~3分蒸したらごく弱火にして10分ほど蒸す。
竹ぐしをさしてすんだ汁が見えたら火を止める。
三つ葉と手まり麩をのせる。
お餅が水分を吸うのか、通常茶碗蒸しを作るよりもおだしが多めです。