まだまだ暑い日も続きますが

 

涼しい風がふくこともあって少しずつ秋を感じます。

 

寒くなってくると煮物とかスープが嬉しい。

 

 

牛肉で作るときもあれば豚肉で作るときもあり、

 

白滝があったりなかったり、

 

毎回同じではないのですが、安定しておいしいのがこの組み合わせ。

 

美味しい煮汁をいっぱい吸った白滝が好きですkao

 

 

我が家の定番。肉じゃが

 

牛肉      150g

白滝      1袋

玉ねぎ     1個

だし汁(※)  200cc

酒        大さじ2

砂糖      大さじ2

みりん     大さじ2

醤油      大2 1/2

 

【下準備】

白滝は長ければ食べやすい長さに切る。

玉ねぎはくし切りにする。

 

①(※)だし汁は「ヤマキ かつおと昆布の合わせ出汁」1袋を袋の表示通りに煮だし、200ccとる。

 

②フライパンにサラダ油(分量外)をしき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎも入れて炒め合わせる。

 

③だし汁を加え、沸騰したら砂糖と酒を加え、灰汁があれば取り除く。

 続けてみりん、醤油を加え、しらたきを加えたら落し蓋をし、15分中火強で煮る。

(途中で何度か混ぜて味を全体に含ませる。)

 

④じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が少なくなったら火を止める。

 

 

和の煮物は、ほっこり落ち着く味です。