まだまだ暑い日も続きますが
涼しい風がふくこともあって少しずつ秋を感じます。
寒くなってくると煮物とかスープが嬉しい。
牛肉で作るときもあれば豚肉で作るときもあり、
白滝があったりなかったり、
毎回同じではないのですが、安定しておいしいのがこの組み合わせ。
美味しい煮汁をいっぱい吸った白滝が好きです
我が家の定番。肉じゃが
牛肉 150g
白滝 1袋
玉ねぎ 1個
だし汁(※) 200cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大2 1/2
【下準備】
白滝は長ければ食べやすい長さに切る。
玉ねぎはくし切りにする。
①(※)だし汁は「ヤマキ かつおと昆布の合わせ出汁」1袋を袋の表示通りに煮だし、200ccとる。
②フライパンにサラダ油(分量外)をしき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎも入れて炒め合わせる。
③だし汁を加え、沸騰したら砂糖と酒を加え、灰汁があれば取り除く。
続けてみりん、醤油を加え、しらたきを加えたら落し蓋をし、15分中火強で煮る。
(途中で何度か混ぜて味を全体に含ませる。)
④じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が少なくなったら火を止める。
和の煮物は、ほっこり落ち着く味です。