パリ入り4日目にして
ようやく本調子に戻った
アラフィフオット&アラカンのわたし。
昨晩は
ハズレのないように(パリで外れる方が珍しい)
オットの甥っ子に教えてもらったレストランで
グーグルマップを見ながら辿り着いたお店だけど
ここ??
開いてる???
黒いカーテンで覆われた
怪しげなお店のドアをあけて店内に入ると
外見からは想像できないオープンで
明るいお店に、ほっ
オットの甥っ子に似たスタッフ(トム君)に
席を案内してもらい
フランス語のメニュー渡されました。
アメリカみたいにテーブルの担当者から
決まった?ってせかされることもないから
翻訳機能を使ってメニューを解読するのも
フランス旅のたのしみ
お互い老眼鏡をかけながら
これは、あ゛ーだこうだ・・・
って、話してると
さっき、席を案内してくれたトム君が
英語で熱くメニューの説明をスタート。
4年前と比べてどこに行っても快く英語で
対応してくれるお店が増えたなぁという印象。
2日目に参加したワイン&チーズペアリングの
先生も熱く語っていたみたいに
このトム君も
この料理にはこのワインが合うと思う
と、レッスン料払いたくなる熱弁ぶり。
前菜は
スペイン産赤ピーマンのピキーリョのオイル漬け。
店内に流れるラテン調の音楽から
フランスと国境を接するスペインのワインや料理も
色々あるんだだろうなぁと推測。
オイルが美味しいのもあるけど
噛むと中から酸味と甘さが
じゅるっと口の中に流れ込み
いやぁ~
これは白ワインと相性抜群だ㋻
メインに行く前のコンソメスープと天ぷら。
和な感じにキューン♡
なんとも優しいほっこりするスープと
何の葉っぱが確認し忘れたんだけど
スープはセロリの味がほんのりしたから
天ぷらの葉はセロリかはたまたシソ??
衣のつけ方、揚げ方がまじで絶妙
トム君から、わたしのメイン料理と
合う赤ワインのレクチャーを受けるわたし
お楽しみのメイン
わたし:
山羊のチーズのラビオリと
とろとろに煮込んだ葱に
クレソンとシイタケとアボラアーモンド
(グーグルの翻訳より、笑)
Ravioli au fromage de chèvre de M. Balay, cresson.
poireaux, shitake, amandes d'Avola +
運ばれてきて
ん??
ラビオリはどこだ?
聞き間違えて、サラダを頼んでしまった??
出たぁーーー!
山盛りクレソンの下にラビオリ発見
Poulet de Luteau en deux cuissons.
jus aux olives taggiasche, carottes aus pistaches
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