スイーツは二の次なわたし。
特にチョコやキャラメルなど
歯にくっつきそうなものは
苦手なんだけど
焼き菓子とペアになってれば
逆に大好き
去年くらいから
第4のチョコなる存在を
見聞きするようになり
丁度、バレンタインだったし
噂のチョコも使って
何種類かクッキーを
焼いてみましたぁ。
今回焼いたクッキーは4種類。
3時から右回りに
- ルビーチョコディップのショートブレッド
- ホワイトチョコディップの抹茶クッキー
- 栗原はるみさんの塩クッキー
- 抹茶クッキーのホワイトチョコサンド
と、その前に
ルビーチョコって何?
何でも
ルビーカカオと呼ばれる
天然のカカオ豆が原料で
着色料もフレーバーも
無添加なのに
ピンク色で酸味がある
のが特徴らしい。
ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ
4番目に発見されたことから
第4のチョコレート
と、言われているそうです。
参考:
- ルビーチョコレート(ネスレ日本)
- ルビーチョコレートとは(GALLEBAUT)
スイーツ先進国日本では
このルビーカカオを使った
スイーツがすでにいっぱい
出回っているようで
去年のバレンタイン前には
Hanakoで特集が組まれてたり
チョコ祭り中のうき☆さんも
ルビーのことは発信済み。
(さすがです)
早速、噂のチョコを探しに行くも
なかなか見つけられず
一苦労しました
1.ルビーチョコにディップしたショートブレッド
チョコを湯煎で溶かす作業なんて40年ぶり
ショートブレッドのサクサク感とルビーの相性グッド
3.栗原はるみさんの塩クッキー(ハワイ限定販売)
ハワイ粗塩の代わりにフランス天日塩使用
4.抹茶クッキーのホワイトチョコサンド
ギザギザハートの子守歌ぁ
日本向け荷物の消息のことや
不安なことが他にもあったけど
あれこれクッキーを焼くのに
没頭できたおかげで
気持ちも落ちつきました。
バレンタインの朝はオットと食べ比べ
ルビー色のチューリップにも
癒されてまーす。