先日外で食べたソーダブレッドが印象的だったので、
同じようなものできないかなとアボカドでやってみました。
チョコも入れて、おいしくしあがったものの、、
重曹ではなくベーキングパウダーだったのでソーダブレッドではない?とあとで気づきました。
しかしスコーンというよりやはりパン風。
【覚書レシピ】
薄力粉200g
ベーキングパウダー3g
塩 2gくらい
砂糖 大さじ1
アボカド 1個
チョコレート(板チョコ) 適量
豆乳100ccくらい
粉類をボウルにあけて、シャカシャカ混ぜておく。
アボカドをむいてつぶし、豆乳と合わせたものを粉と合わせてまぜる。
小さくカットしたチョコレートもいれて、生地をまとめる(こねないように)
水分が足りなければ豆乳を足して、
(やわらかめだけれど、生地が自立するくらい)
丸めてシートを敷いた天板に並べる。
200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼いて、できあがり。
オーブンレンジさん不在の日々を過ごし、やはりレンジは必要ないなと思い
コンベクションオーブンさんをお迎えしました。
コンベクションって何?と買った後から調べてみたり。。。
オーブンよりも予熱が早くて手軽に扱えます。
網と天板と、ピザプレートなるプレート付きでした。
本体も足がついているので、熱くなり過ぎない。
お手頃なお値段だったのに、いい仕事してくださってます。