ぎんなんをたべる | まいにち、おにぎり

まいにち、おにぎり

「お昼ごはんは、おにぎりもって」   迷わなくていいように決めてみたことが、すっかり楽しみに。

お米も日々も、あったかなうちに、むすんで、にぎって。
(どれも乳製品、お肉は使わずつくっています)

今朝は、どら焼きとおにぎりづくり。
真ん中の黄色は銀杏です。栗っぽい。

小さくまあるく焼くのが難しく、
どら焼き屋さんになるには長い修行がいるなぁとしみじみ

仕事場のボランティアさんからいただいた銀杏、
ようやく殻割り作業に踏み出しました。

むいて、ゆがいて、どら焼きにはさんで。
残りは生姜と島のお茶と炊き込んで、ごはんに。
そういえば、銀杏の季節っていつなのでしょか。

なんにしても、ありがたやです。