中医アロマ勉強中のnahoです。
昨日、薬膳料理人で元フレンチシェフの松本じゅんさんの「薬膳パウンドケーキ教室」に行ってきました。
テーマは「補血」。
(これを食べれば貧血が治るってわけではなく、スイーツ好きで甘いものがやめられない…って方向けのケーキです(^_^;))
なつめ、クコの実、レーズン、龍眼肉などが入ってラム酒たっぷりの大人なケーキ。
このケーキ、じゅんさんが中国の薬膳養生コンテストで日本人発の金賞をとったケーキなんですっ!!
薬膳パウンドケーキってどんな感じ? しかも金賞!?
「そんなケーキ、自分のサロンでお客様にお出しできたらいいなぁ~~!」
と思い、横浜まで行ってきました。
私の他に3名参加されてましたが、みなさん色んなことをよくご存じで、お話を聞いているだけで、私なんぞ前のめりになってましたよ(笑)
もちろんじゅんさんのお話も興味深々で伺いました。
あ、内容は秘密ですが・・・(笑)
まさしく薬膳料理人。
プロならではのコツや知識なんかも学べて、面白かったなぁ~。
久しぶりに刺激的な料理教室でした。
一人一台作ってお持ち帰りしたケーキですが、冷蔵庫で10日ほど寝かせるので、食べるまでもうちょっと我慢です。
勿論、教室では食べごろになった、じゅんさん作のケーキを試食できます。
これがおいしいのなんのって・・・(;''∀'')
ブラックコーヒーとも相性バッチリ! ん~~~幸せ。。。
薬膳ってどうしても先入観で、
「体にはいいけどまずそう💦」
って思う方多いと思いますが、たぶんじゅんさんの料理はそれを裏切ってくれるでしょう🍀
松本じゅんさん、個性あふれるオリジナル薬膳講座をされてます。
興味がある方はぜひ!