初挑戦してみました。
鰹のタタキは大好きですが
自分で作ったことはありませんでした。
以前、足摺岬で食べたカツオのたたきは
薬味がたっぷりでとても厚くて
忘れられないおいしさでした。
旅先でのおいしい思い出は
何年たっても忘れません。
後々邪魔になるお土産の品より
その場で
景色と名物を楽しむのが
1番と思うようになりました。
前は人一倍、お土産物を買う方でしたが
考え方は変わるものです。
お刺身用の鰹が
夜スーパーに行ったら
お安くなっていたので
タタキに挑戦してみることにしました。
まわりを焼いたら
氷水へ入れ引き締めます。
キッチンペーパーで
水気を取ります。
想像していたより
ずっと簡単に出来ました。
初めてのローストビーフの時も
簡単さに驚きましたが
まわりをさっと焼くという点は
同じですね。
鰹のタタキとは
本当は玉ねぎのスライスや
ニンニクのスライス、
おろし生姜をたっぷり添えるものですが
そうに言ったら
子どもが嫌がったので
水菜の上に乗せ
おろし焼肉のたれをかけただけ。
おいしいとたくさん食べました。
あまり遅くなると
良いものがなくなってしまいますが
夜のスーパーで
値引きシールが貼ってあると
今まではお料理したことのなかった
食材も買ってみる気になります。
レシピを調べたり
新しいお味を知ったり
レパートリーを増やす
いい機会になります。
大した量ではありませんでしたが
いいお出汁が出て
お酒と生姜で美味しく
仕上がりました。