今日の朝ごはん☆なないろ畑の青菜尽くし!
・チンゲンサイと小松菜のクリーム煮
「続野菜だけ?(メタブレーン)」ゆみこ著より
うちの人気メニュー☆
青菜を炒めて、干ししめじと昆布と水と塩と高野豆腐を入れてフタをして火が通ったら、豆乳を入れ、葛粉でとろみをつけます。
・カブとハツカダイコンの葉と板麩炒め
熱湯でさっと戻した板麩は醤油と酒と水と生姜おろしで下味をつけて炒め、青菜も後から炒め合わせます。
・スライスコーンのスープ
「野菜だけ?(メタブレーン)」より
なないろ畑のたぶん最後のトウモロコシ。
包丁で削いでタマネギと炒め、芯も一緒に煮込みます。最後に葛粉でとろみをつけます。
芯の旨味まで味わいつくしました。
・もちキビごはん
青菜がたくさんやってきてくれます。
枯れないうちに美味しくいただくことができてうれしい♪♪
青菜は牛乳など乳製品よりずーっと高カルシウム食品です。身体にも吸収されやすいのです。
今日はレシピも書いてみた!
参考にしていただけたらうれしいですo(^▽^)o
・チンゲンサイと小松菜のクリーム煮
「続野菜だけ?(メタブレーン)」ゆみこ著より
うちの人気メニュー☆
青菜を炒めて、干ししめじと昆布と水と塩と高野豆腐を入れてフタをして火が通ったら、豆乳を入れ、葛粉でとろみをつけます。
・カブとハツカダイコンの葉と板麩炒め
熱湯でさっと戻した板麩は醤油と酒と水と生姜おろしで下味をつけて炒め、青菜も後から炒め合わせます。
・スライスコーンのスープ
「野菜だけ?(メタブレーン)」より
なないろ畑のたぶん最後のトウモロコシ。
包丁で削いでタマネギと炒め、芯も一緒に煮込みます。最後に葛粉でとろみをつけます。
芯の旨味まで味わいつくしました。
・もちキビごはん
青菜がたくさんやってきてくれます。
枯れないうちに美味しくいただくことができてうれしい♪♪
青菜は牛乳など乳製品よりずーっと高カルシウム食品です。身体にも吸収されやすいのです。
今日はレシピも書いてみた!
参考にしていただけたらうれしいですo(^▽^)o