
男鹿といえば「石焼き」。
久しぶりに「美野幸」さんへ行った。
石焼きは桶の中に塩味の汁、鯛・のり・ねぎが入っていて
熱々に焼いた石をスープの中へ。
ぐつぐつっと煮えたあとに頂きます。

石焼定食¥2100
小鉢も2つついてます。
たらこ(?)を煮たものとトロトロわかめ。

ここのお店の汁は塩味。 (味噌味が一般的らしい)
あっさりとしてておいしいんですよねー。
まずお魚を小皿にとって頂きます。
皮が赤いのと黒いの。
鯛。おいしい~♪

最後にご飯に汁をかけ
ごまとわさびをのっけて
鯛茶漬け~♪
これがもう最高なんです
。

入道崎。
まだまだ散歩するのは寒いです・・・。
今日は平日・金曜日。 (旦那。お休みだったので。)
水族館も美野幸さんもすいていて良かった。
(休みの日の美野幸さんは行列です)
次回は・・・男鹿の温泉です。