札幌からトマムに戻ってきてから夕食。
「体感レストラン祭りや」
お祭りのように賑やかなお店。わたあめなんかの屋台もある。

びっくりいくら海鮮茶碗蒸し お刺身5点盛り

でかいせいろが運ばれてきた。3段で一人分。1段目。道産牛のせいろ。
牛肉とキャベツとじゃがいも。ポン酢につけて食べる。

2段目。道産素材のせいろ。3段目。北海道蒸料理のせいろ。カニとかほたてとかちまきとか。

もちつきが始まる。つきたてのお餅。うぐいす豆きなこで。やわらかくておいしい。

石狩鍋。 YOSAKOIソーラン。
スタッフの方々が踊りを披露した後は
お客さんもはっぴを着てステージに集まり踊る。
私らは見てるだけでしたけど・・・
最終日。朝焼け。

3泊4日の旅も今日でおわりです。

朝食はチャイニーズバイキングのお店「くんるん」にて。
中華・・・???まるっきり和食メニューだった・・・。
食べたかったおかゆも無くなっちゃってたし・・・。
ここのホテル・・・食事に関しては全然駄目だった・・・。
レストランがそれぞれ小さすぎて、すぐに満席。
30分待ちはあたりまえ・・・。しかも高い・・・。

電車に乗って新千歳空港へ。

醤油ラーメン 塩ラーメン(大盛り)
空港にある函館ラーメン「あじさい」でお昼。
醤油を食べてみたけど・・・・やっぱりここは塩だな。

雪印パーラーのバニラソフト。
濃いバニラ味。
冬の北海道満喫しました
これにて旅日記修了。